В Москве прошел «Марш матерей». Несмотря на предупреждения от прокуратуры и метеорологов

Общество

15
 
Новопушкинский сквер, начало марша: люди собираются, несмотря на дождь и шквальный ветер. Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»

В Москве прошла без задержаний несогласованная акция «Марш матерей», на которой выдвигались требования прекратить дело «Нового величия» и освободить из-под стражи его фигурантов, находящихся сейчас в СИЗО. 

Несмотря на сильный дождь, марш все же состоялся. Участники прошлись по Тверскому бульвару, после чего направились к зданию Верховного суда. Некоторые принесли на марш мягкие игрушки, как с той самой фотографии Анны Павликовой, обошедшей многие СМИ.

Организаторы Татьяна Лазарева и Варвара Горностаева перед началом акции. Фото: «Новая газета»

Сотрудники дорожно-патрульной службы специально задерживали машины на переходах, чтобы пройти успели все участники марша. Это, например, попало в кадр корреспондента Znak.com: «Все для вас делаем, чтобы вы перешли», — говорит сотрудник ДПС в мегафон.

В конце акции участники начали оставлять мягкие игрушки у здания Верховного суда, и, расходясь, скандировали слово «Свободу!».  Пришедшие не уместились на тротуарах и вышли на проезжую часть, из-за чего движение пришлось перекрыть. 

У входа Верховного суда на Поварской улице. Фото: «Новая газета»

 

Один из организаторов марша, журналистка Анна Наринская призвала людей закончить акцию. «Я вас очень прошу. Во имя дружбы к нам: давайте не будем нарушать общественный порядок. Мы с моей подругой уходим. И очень просим вас не испортить этот марш какими-то безобразиями», — сказала Анна Наринская.  

Однако люди не расходились и продолжали скандировать призывы к освобождению политзаключенных и отмене экстремистской 282-й статьи УК РФ.

Около 20:10 (мск) люди все же решили разойтись. Всего, по подсчетам корреспондентов «Новой газеты», на акцию пришли до 500 человек. В полиции насчитали — 200.

Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»

 

Организатор митинга актриса Яна Троянова, а также юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и жена оппозиционера Алексея Навального Юлия. Фото: «Новая газета»

 

На Новом Арбате. Фото: «Новая газета»

О проведении 15 августа «Марша матерей» стало известно 12 августа. Участники акции, как говорится на странице мероприятия в фейсбуке, планируют пойти от Новопушкинского сквера до здания Верховного суда на Поварской улице с требованием освободить Анну Павликову, Марию Дубовик и других фигурантов дела «Нового величия». 

Организаторы намеренно отказались от согласования митинга, поскольку «дело это (прим. — согласование акции в мэрии) почти безнадежное, тем более в такие короткие сроки, а здоровье девочек ухудшается стремительно».

Монтаж: Глеб Лиманский / «Новая газета», cъемка: Надежда Мироненко / «Новая газета»

Напомним, фигуранты дела «Нового величия» были заключены под стражу 16 марта решением Дорогомиловского районного суда Москвы. Их обвиняют по ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества). Обвинение против активистов построено на показаниях троих сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках «оперативного внедрения».

Ранее в среду стало известно, что следствие обратилось в суд с ходатайством об изменении меры пресечения Павликовой и Дубовик на домашний арест. «Это решение принято с учетом данных о личностях и отсутствием оснований для дальнейшего содержания девушек под стражей», — объяснили в Следственном комитете, добавив, что основные следственные действия по делу завершены.

Напомним, на данный момент петиция «Новой газеты» с требованием выпустить из СИЗО двух фигуранток дела, Анны Павликовой и Марии Дубовик, набрала уже более 140 тысяч подписей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera