Россия подписала соглашение о военном сотрудничестве с ЦАР

Политика

11
 

Россия и Центральноафриканская Республика (ЦАР) заключили межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. Об этом сообщает РИА Новости. 

Подписи под документом поставили глава российского военного ведомства Сергей Шойгу и его коллега из ЦАР Мари Ноэль Койяра. По словам Койяра, армия страны «полностью деструктурирована», и нужно восстановить ее боеспособность.

В России считают ЦАР перспективным партнером в Африке, а активизация военных контактов отвечает интересам обеих стран, заявил Шойгу.

Ранее российский МИД сообщил, что Москва в январе-феврале безвозмездно отправила в ЦАР стрелковое оружие и боеприпасы, а также разместила там гражданских и военных инструкторов для подготовки местных военных «в строгом соответствии с требованиями санкционного режима Совбеза ООН в отношении этой страны». 

Напомним, в конце июля в ЦАР убили российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Они снимали документальный фильм о «ЧВК (прим. — частной военной компании) Вагнера» в рамках деятельности «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского. Их тела обнаружили в 23 километрах от города Сибю.

По версии властей ЦАР и России, причиной убийства является грабеж: у репортеров были при себе 8,5 тысяч долларов наличными и дорогостоящая съемочная техника.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera