США направили в ВТО запрос на консультацию по поводу пошлин России на американские товары

Экономика

6
 

США направили во Всемирную торговую организацию (ВТО) запрос на проведение консультации по поводу введения Россией пошлин на ряд американских товаров, говорится на сайте организации. Запрос на консультацию является первым шагом в процедуре подачи иска.

По мнению Вашингтона, Россия нарушила ст. 1 и ст. 2 Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года.

Согласно первой статье, если государство вводит пошлины на определенный товар, то они должны распространяться на аналогичную продукцию из других стран-членов ВТО. Согласно второй статье, каждая договаривающаяся сторона предоставляет торговле других сторон равный благоприятный режим введения пошлин.

В Минэкономразвития заявили РИА Новости, что США «неверно интерпретируют меры, принятые Россией» и что Россия действует в рамках ВТО.

Ранее Россия ввела дополнительные пошлины в размере от 25 до 40 процентов на ряд американских товаров, в том числе на строительно-дорожную технику, нефтегазовое оборудование, инструменты для металлов и другую продукцию. Этот шаг стал ответной мерой на введение Вашингтоном 10-процентных пошлин на алюминий и 25-процентных на сталь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera