РБК: в 10% больниц не хватило бы денег на зарплаты немедицинскому персоналу в случае выполнения «майских указов»

Экономика

2
 

В 2017 году в случае выполнения «майских указов» президента России Владимира Путина в 864 больницах, то есть в каждой десятой, не хватило бы денег на выплату зарплат немедицинскому персоналу. Такие выводы сделал РБК, который изучил данные о 7,3 тысячах медучреждений, разместивших свою отчетность на сайте о государственных организациях bus.gov.ru.

По версии издания, средства бы закончились на оплату труда работников, которые не являются медиками: бухгалтеров, уборщиков и т. д.

В 2287 больницах средняя зарплата  немедицинского персонала оказалась бы меньше прожиточного минимума в регионе. В 3311 медучреждениях их зарплаты, в случае выполнения «майских указов», достигли бы уровня выше прожиточного минимума, и только в 814 больницах они были бы больше средних по региону.

«Исходя из этого можно сделать предположение, что на конец 2017 года майские указы не могли быть реально исполнены в большинстве российских медицинских учреждений», —  пишет РБК.

В 2012 году Путин поручил правительству, чтобы к 2018 году зарплаты врачей достигли 200% от средней по региону, а медсестер и санитаров —до 100%. В декабре 2017 года президент отмечал, что «майские указы» исполнены на 93–94%. Накануне президентских выборов 18 марта сотрудники государственных учреждений и больниц сообщили, что заметили  резкое повышение зарплат.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera