«Давай убьем его»: Washington Post опубликовала слова Трампа о Башаре Асаде после химатаки в Сирии

Политика

2
 

После предполагаемой химатаки в сирийской провинции Идлиб в апреле 2017 года президент США Дональд Трамп потребовал у министра обороны Джеймса Мэттиса убить президента Сирии Башара Асада. Об этом утверждается во фрагменте из еще невышедшей книги журналиста Боба Вудворда «Страх: Трамп в Белом доме», который опубликовала газета Washington Post.

«Давай к чертям убьем его (прим. — Башара Асада)! Давай сделаем это, давай убьем их побольше» (Let’s *** kill him! Let’s go in. Let’s kill *** lot of them), — якобы заявил Трамп Мэттису по телефону.

Тот, пытаясь успокоить президента, поддержал его, однако, повесив трубку, заявил подчиненному, что не будет делать этого: «Мы ничего из этого делать не будем. Мы будем действовать гораздо взвешенней».

В твиттере Трамп опубликовал заявление Мэттиса, где тот отрицает информацию из книги Вудворда. О самой книге Дональд Трамп заявил, что в ней много «лжи и фейковых источников» и что «он (прим. — Вудворд) выдумал это, чтобы вызвать разногласия».

В книге Боба Вудворда, одного из авторов расследования, которое привело к «Уотергейтскому скандалу», приводятся и другие эпизоды из работы администрации Трампа.

Так, глава аппарата Белого дома Джон Келли якобы за глаза называл его «идиотом», а также сомневался в его в ментальном здоровье, сказав на одной из встреч: «Мы в дурдоме (crazytown)». А генпрокурора Джеффа Сешнса сам Трамп якобы называл «умственно отсталым» и «глупым южанином».

Напомним, после атаки правительсвенных войск на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб в апреле 2017 года, в которой, по мнению Запада, они использовали отравляющий газ зарин, воздушные силы США нанесли удар по сирийской авиабазе Эш-Шайрат в провинции Хомс. В результате атаки, по данным Syrian Observatory for Human Rights, погибли более 80 человек, в том числе 27 детей, и пострадали более 500 человек. Власти Сирии и России отрицали применение химического оружия. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera