При освещении митингов против пенсионной реформы задержали 14 журналистов

Политика

 

продолжение

МВД начало проверку после сообщений о задержании журналистов на митинге, сообщается на сайте Союза журналистов. 

«В настоящее время изучаются все имеющиеся материалы, в том числе показания очевидцев и видеозаписи с мест проведения акций. Для обеспечения объективности проверок организовано взаимодействие с Союзом журналистов России», — говорится в сообщении.

При освещении протестных акций 9 сентября пострадали 17 журналистов: трое были избиты и 14 задержаны. Об этом сообщил Профсоюз журналистов и работников СМИ.

 

Из избитых журналистов двое освещали акции в Санкт-Петербурге: Георгий Марков получил дубинкой по ребрам, а затем по голове каской, когда хотел снять момент задержания лидера «Либертарианской партии» Михаила Светова, фотограф «Медиазоны» Давид Френкель — по пальцам руки, в которой он держал камеру. 

Журналистку «Дождя» Марию Борзунову ударили по ребрам при освещении избиения протестующих сотрудниками Росгвардии на Большой Дмитровской улице в Москве.

В Омске задержали двух журналистов «Новой газеты» — обозревателя Лику Кедринскую и спецкора Георгия Бородянского. Лику Кедринскую задержали за 40 минут до начала акции: четверо полицейских попросили ее предъявить документы, после чего проводили ее в полицейский УАЗ без каких–либо объяснений, хотя сама она представилась независимой журналисткой. Ее более трех часов продержалии в отделе полиции  № 9 и отпустили без составления протокола, взяв с нее объяснительную о предполагаемом ее участии в акции.

Георгия Бородянского задержали, когда шествие уже подошло к своему конечному пункту, Театральной площади. По его словам, полицейские объяснили задержание тем, что он «помогал активистам развернуть плакат»  с  надписью «Хочу дожить до пенсии». Его, вместе с еще 14 участниками митинга, более трех часов продержали в автобусе, а затем больше часа – в отделении №6, где также взяли объяснения и отпустили без составления протокола о задержании.

В Екатеринбурге местные СМИ в открытом письме потребовали извинений от полиции за задержание сотрудников издания E1.Ru Сергея Панина и Дмитрия Емельянова, а также корреспондента издания 66.Ru Дмитрия Антоненкова. Полицейские не стали отпускать их, даже после того, как они сообщили, что присутствовали на акции как журналисты. Официальный представитель ГУВД Свердловской области Валерий Горелых 9 сентября также заявлял, что полиция не видит разницы между журналистами и митингующими.

9 сентября в единый день голосования по всей России прошли митинги против пенсионной реформы. В 59 городах акции протеста согласовать не удалось. Правозащитный медиа-проект «ОВД-Инфо» сообщил о 1018 задержанных по всей стране, большая часть из которых пришлась на Санкт-Петербург и Екатеринбург (не менее 452 и 183 соответственно). 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera