Марин Ле Пен отправили на психиатрическую экспертизу за твиты с изображениями казни

Политика

6
 

Французский суд постановил отправить лидера правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на психиатрическую экспертизу. Об этом политик сообщила в своем твиттере.

«Из-за осуждения ужасов ИГ («Исламское государство», запрещенная в России террористическая организация — ред.) твитами правосудие отправляет меня на психиатрическую экспертизу! Как далеко они зайдут?» — написала она в соцсетях (цитата по РБК).

Как следует из постановления, Ле Пен заподозрили в «распространении сообщений насильственного, порнографического или порочащего честь характера, доступных несовершеннолетним».

В декабре 2015 в эфире радио RMC французский арабист Жиль Кипель заявил, что «Исламское государство» и «Нацфронт» — «два похожих феномена». Он подчеркнул, что сходство заключается только в стремлении поставить на первое место «возврат к идентичности» — национальной и религиозной.

В ответ политик опубликовала в твиттере изображения казни американского журналиста Деймса Фоули и иорданского летчика. Таким образом Ле Пен хотела показать разницу между террористами и «Национальным фронтом».

Это стало поводом для начала расследования. В марте 2018 года политику предъявили обвинения, ей может грозить до трех лет лишения свободы или штраф в размере 75 тысяч евро.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera