Власти Кирова отказались согласовать акцию в память Анны Политковской из-за ремонтных работ у мэрии

Общество

3
 

Мэрия Кирова второй год подряд отказалась согласовывать назначенную на 7 октября акцию в честь годовщины со дня смерти журналистки Анны Политковской. Об этом в фейсбуке сообщил заявитель акции Вадим Ананьин.

Отказ от проведения акции у здания мэрии, как пишет Ананьин, объяснили техническими работами с фасадом здания, которые «создадут реальную угрозу для жизни граждан».

В прошлом году администрация города предложила ему провести акцию не на центральной площади, а в поселке Коминтерн в тринадцати километрах от города, поскольку на этом месте планировалось мероприятие «Молодой Гвардии».

Напомним, журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на улице Лесная в Москве. 

В 2014 году Мосгорсуд приговорил чеченцев Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева к пожизненному лишению свободы, признав первого исполнителем, а второго – организатором убийства. Еще трое мужчин, которые были посредниками в организации преступления – Сергей Хаджикурбанов, Ибрагим и Джабраил Махмудовы – приговорены к 20, 12 и 14 годам колонии соответственно. Ранее также был осужден еще один фигурант уголовного дела, бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, который признал свою вину. В 2012 году его приговорили к 11 годам колонии.

Европейский суд по правам человека в 2018 году признал, что расследование убийства Анны Политковской не было эффективным, поскольку за годы, прошедшие с момента убийства, следствие так и не установило заказчика и не предприняло достаточных мер для всестороннего и эффективного расследования преступления.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera