The Insider: подозреваемый в отравлении Скрипалей оказался полковником ГРУ Анатолием Чепигой

Общество

61
 

Журналисты Bellingcat и The Insider утверждают, что подозреваемый в отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Руслан Боширов является полковником Главного разведывательного управления (ГРУ) Анатолием Чепигой. Такое заявление следует из совместного журналистского расследования.

Фото, опубликованное The Insider: Скриншот выписки из системы «Российский паспорт» за 2014 год 

По информации издания, Анатолий Чепига родился «5 апреля 1979 года в небольшой деревушке Николаевка на китайско-российской границе». Журналисты утверждают, что он закончил «Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ), располагавшееся всего в 40 км от его дома».

В расследовании утверждается, что после учебы Чепига пошел на службу «в 14-ю бригаду спецназа ГРУ в подразделение 74854 (ранее 20662)». В декабре 2014 года, по информации The Insider, ему присвоили звание «Героя России» за «выполнение миротворческой миссии». Под этим, по предположению журналистов, понимаются военные действия на Украине.

Скриншот фотографий, которые опубликовал The Insider и Bellingcat

The Insider и Bellingcat идентифицировали личность Чепиги, просмотрев фотографии выпускников ДВОКУ за 2001-2003 года. На одной из них, из Чечни, журналистам удалось обнаружить человека, отдаленно похожего на подозреваемого в отравлении Скрипалей. Позднее журналисты обнаружили имя Чепиги в одной из баз данных, в которой адрес его проживания в Хабаровске совпал с адресом войсковой части 14-й бригады спецназа ГРУ. После The Insider опубликовал скриншот выписки из системы «Российский паспорт» за 2014 год, на которой видна фотография Чепиги.

Ранее The Insider и Bellingcat опубликовали вторую часть расследования, в которой говорилось, что загранпаспорта Петрова и Боширова близки по номерам к документам сотрудников ГРУ. В первой части расследования утверждалось, что Боширов и Петров являются сотрудниками российских спецслужб. Расследователи ссылались на базу ФМС, согласно которой данных о получении Петровым как российских, так и заграничных паспортов до 2009 года нет.

Сами Боширов и Петров отрицают причастность к российским спецслужбам. В интервью Russia Today они заявили, что приезжали в Солсбери, чтобы посмотреть местные достопримечательности. Тем не менее, они не исключают, что в тот день могли проходить мимо дома Скрипалей. МИД Великобритании назвал это интервью «ложью и запутыванием вопроса».

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания возле ресторана в Солсбери 4 марта. Великобритания заявила, что россияне были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в СССР, и обвинила в атаке Россию. Россия все обвинения отрицает, ссылаясь на отсутствие доказательств. Инцидент в Солсбери вызвал большой дипломатический скандал: западные страны выслали более 150 российских дипломатов, а Россия ответила зеркальными мерами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera