Порошенко заявил о попытке России оккупировать Азовское море

Политика

6
 

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на Генассамблее ООН, обвинил Россию в «оккупации Азовского моря». Об этом сообщает РБК. 

По его словам, после строительства моста через Керченский пролив Россия стала препятствовать навигации украинских и международных судов. 

«После оккупации Крыма идет оккупация Азовского моря. Грубые действия должны быть отвергнуты как незаконные в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Они требуют жесткого ответа, в том числе политики санкций и других мер»,— подчеркнул Порошенко. 

В своем выступлении Порошенко также призвал международное сообщество «выступить единым фронтом» против России, чтобы остановить ее «агрессивную, экспансионистскую политику». Он добавил, что рассчитывает на поддержку Генеральной ассамблеей ООН резолюции по Крыму и разместить в Донбассе международную миротворческую миссию.

Ситуация в Азовском море обострилась в конце марта этого года. Тогда украинские пограничники задержали крымское судно «Норд», обвинив экипаж в незаконном пересечении границы «временно оккупированной территории Украины». Судно зарегистрировано в Крыму, а у десяти членов экипажа были российские паспорта, выданные в Керчи.

Девять из них оштрафовали за незаконное пересечение границы Украины. Сообщалось, что морякам не вернули российские паспорта, поскольку Украина считает их своими гражданами. Однако им разрешили покинуть сейнер, где из-за гнинения рыбы сложились антисанитарные условия.

Россия выразила протест, а российские пограничники начали более тщательно досматривать украинские суда, проходящие через Керченский пролив.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera