Госдума в третьем чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста

Политика

Анастасия Торопкорреспондент

31
 

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

За это решение проголосовали 332 депутата, 83 высказались против. 

Лидер фракции «Единой России» Сергей Неверов «для стенограммы» заявил, что 7 единороссов отсутствуют на заседании по уважительным причинам (три из них находятся на больничном, остальные в командировке), но все они «поддерживают законопроект».

В «Справедливой России» шесть отсутствующих депутатов решили проголосовать против закона. 

КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР выступили против принятия закона и сошлись во мнении, что он направлен на то, чтобы отнять деньги у бедных. 

Представитель «Единой России» заявил, что без принятия закона государство могло лишь поддерживать пенсии в нынешнем состоянии. 

«Через несколько лет пенсия бы превратилась в маленькое, плоское пособие, которое получало бы половина нетрудоспособного население. Наше ничегонеделание обрекло бы людей на тотальную нищету», – сказал депутат Андрей Исаев. 

Теперь его должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. Совет Федерации планирует рассмотрение «пенсионного» закона 3 октября, сообщил Интерфаксу источник в верхней палате Федерального собрания.

Накануне в Госдуме законопроект о повышении возраста выхода на пенсию прошел второе чтение: депутаты большинством голосов приняли поправки, предложенные президентом России Владимиром Путиным. Теперь возраст выхода на пенсию для женщин повысят на пять лет (до 60 лет), вместо первоначального варианта повысить его до 63. У мужчин пенсионный возраст будет увеличен до 65 лет, как и планировалось изначально. 

Госдума также проголосовала за то, чтобы увеличить пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста, ввести льготный режим выхода на пенсию многодетных матерей и начать выплачивать надбавку к пенсиям для сельских жителей. У тех, кто в ближайшие два года должен был выйти на пенсию, появится возможность оформить ее на полгода раньше.

Ранее Дума приняла в третьем чтении президентский законопроект об уголовной ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. Поправки предполагают штраф до 200 тысяч рублей, изъятие дохода за полтора года,либо обязательные работы на срок до 360 часов за отказ принимать на работу и увольнение людей предпенсионного возраста.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera