В МИДе назвали «новым вбросом» расследование о настоящем имени Руслана Боширова

Политика

22
 

Официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова в своем фейсбуке назвала «новым вбросом» совместное расследование The Insider и Bellingcat, в котором утверждалось, что подозреваемый в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери Руслан Боширов якобы является полковником Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны Анатолием Чепигой.

Представитель МИДа связала публикацию с выступлением премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в Совете безопасности ООН: «Она вновь озвучила обвинения в адрес России. Доказательств нет — соответственно продолжают информационную кампанию, основная задача которой отвлечь внимание от главного вопроса: что произошло в Солсбери?».

Накануне посольство России в Великобритании также сообщило о том, что МВД Великобритании отказалось удовлетворить мартовский и апрельский запросы Генпрокуратуры России о правовой помощи в расследовании возбужденного в России дела о покушении на Скрипалей. 

Напомним, в совместном расследовании The Insider и Bellingcat утверждалось, что подозреваемый в отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Руслан Боширов является полковником ГРУ Анатолием Чепигой, которому в 2014 году было присвоено звание «Героя России» за «выполнение миротворческой миссии». Под этим, по предположению журналистов, понимаются военные действия на Украине.

Ранее The Insider и Bellingcat опубликовали вторую часть расследования, в которой говорилось, что загранпаспорта Петрова и Боширова близки по номерам к документам сотрудников ГРУ. В первой части расследования утверждалось, что Боширов и Петров являются сотрудниками российских спецслужб. Расследователи ссылались на базу ФМС, согласно которой данных о получении Петровым как российских, так и заграничных паспортов до 2009 года нет.

Сами Боширов и Петров отрицают причастность к российским спецслужбам. В интервью Russia Today они заявили, что приезжали в Солсбери, чтобы посмотреть местные достопримечательности. Тем не менее, они не исключают, что в тот день могли проходить мимо дома Скрипалей. МИД Великобритании назвал это интервью «ложью и запутыванием вопроса».

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания возле ресторана в Солсбери 4 марта. Великобритания заявила, что россияне были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в СССР, и обвинила в атаке Россию. Россия все обвинения отрицает, ссылаясь на отсутствие доказательств. Инцидент в Солсбери вызвал большой дипломатический скандал: западные страны выслали более 150 российских дипломатов, а Россия ответила зеркальными мерами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera