«Это Толя. Сто процентов он»: односельчане Анатолия Чепиги узнали его на фотографиях Руслана Боширова

Общество

40
 

продолжение

«Безусловно, мы проверим»: в Кремле заверили, что не знают о существовании полковника ГРУ Чепиги. Читайте здесь

Жители села Березовка в Амурской области узнали Анатолия Чепигу на фотографиях подозреваемого в отравлении Скрипалей Руслана Боширова, пишет «Коммерсант». Накануне The Insider и Bellingcat в совместном расследовании назвали Чепигу полковником Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны.

При этом не все собеседники издания были точно уверены, что это он. Если знавшая его в школьные годы женщина сразу заявила: «Это он, Толя <...> Сто процентов он. Глаза черные почти, и голос его», — то другая жительница села отметила, что десять лет назад, когда она в последний раз видела его, он «был уже почти лысым, не очень похож на это фото, у него открытый взгляд был, а тут как исподлобья». «Хотя глаза карие», — добавила она потом. 

По сведениям сельчан, он женат, у него двое детей, а его семье недавно дали четырехкомнатную квартиру в Москве. «То, что он на секретной службе в горячих точках, мы знали. Его мама плакала: даже семья не была в курсе, где именно он находится. Жена в Хабаровске жила, ждала», — рассказала собеседница «Коммерсанта».

«Коммерсант» уточняет, что отец Анатолия Чепиги Владимир в 1990-х был директором строительной передвижной механизированной колонны (СПМК) «Ивановская» в Березовке, потом устроился в воинскую часть, а его мать работала бухгалтером на одном из предприятий. 

Напомним, 26 сентября The Insider и Bellingcat в совместном расследовании утверждали, что подозреваемый в отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Руслан Боширов является полковником ГРУ Анатолием Чепигой, которому в 2014 году было присвоено звание «Героя России» за «выполнение миротворческой миссии». Под этим, по предположению журналистов, понимаются военные действия на Украине.

Представитель МИДа России Мария Захарова назвала публикацию «новым вбросом» по делу Скрипалей. «Доказательств нет — соответственно продолжают информационную кампанию, основная задача которой отвлечь внимание от главного вопроса: что произошло в Солсбери?» — заявила Мария Захарова.

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания возле ресторана в Солсбери 4 марта. Великобритания заявила, что россияне были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в СССР, и обвинила в атаке Россию.

Россия все обвинения отрицает, ссылаясь на отсутствие доказательств. Инцидент в Солсбери вызвал большой дипломатический скандал: западные страны выслали более 150 российских дипломатов, а Россия ответила зеркальными мерами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera