The Telegraph узнала об установлении личности третьего фигуранта в деле Скрипалей, проводившего «разведку на месте»

Политика

11
 

Спецслужбы и контртеррористическое подразделение полиции Великобритании установили личность третьего подозреваемого в отравлении бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщает The Telegraph. Пока что его имя держится в секрете.

По данным властей, мужчина, также являющийся сотрудником Главного разведывательного управления, прибыл в британский Солсбери до отравления для проведения «разведки на месте».

«Они бы не явились туда (прим. — к дому Скрипалей) и не нанесли бы его (прим. — «Новичок») ни с того ни с сего», — приводит газета слова бывшего сотрудника британских спецслужб. В тексте отмечается, что третий фигурант мог сообщить коллегам о деталях расположения дома и том, какой именно дверью Скрипаль пользовался для входа и выхода.

Напомним, бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания возле ресторана в Солсбери 4 марта. Великобритания заявила, что россияне были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в СССР, и обвинила в атаке Россию.

В сентябре британские прокуроры обвинили двоих россиян, Александра Петрова и Руслана Боширова, в отравлении Скрипалей.  Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в Палате общин, заявила, что отравившие Скрипалей были сотрудниками Главного разведывательного управления Минобороны России. Позднее журналисты нашли доказательства связи подозреваемых с ГРУ.

26 сентября The Insider и Bellingcat в совместном расследовании утверждали, что подозреваемый в отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Руслан Боширов является полковником ГРУ Анатолием Чепигой, которому в 2014 году было присвоено звание «Героя России» за «выполнение миротворческой миссии». Под этим, по предположению журналистов, понимаются военные действия на Украине. Журналист «Коммерсанта» съездил в село в Амурской области, где жил Чепига, и несколько односельчан узнали его на опубликованных ранее фотографиях Руслана Боширова.

Представитель МИД Мария Захарова назвала публикацию The Insider и Bellingcat «новым вбросом» по делу Скрипалей, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, обещая проверить информацию, сказал, что Кремль исходит «из той информации, которую озвучил президент России и которая была озвучена самими гражданами России», которые известны как Руслан Боширов и Александр Петров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera