В Краснодаре суд арестовал адвоката Беньяша, защищавшего политических активистов

Общество

Анастасия Торопкорреспондент

3
 

Ленинский районный суд Краснодара арестовал адвоката Михаила Беньяша, обвиняемого по статье о применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК). Об этом «Новой газете» рассказал активист Александр Савельев, который присутствует на заседании.

В суде Беньяш рассказал, что у него есть двумесячный сын, и он не знает, где он находится, так как его мать на операции. Защитники задержанного просили избрать ему меру пресечения, не связанную с арестом. Но судья решил арестовать Беньяша на два месяца.

«Беньяш чувствует себя плохо: ухо плохо слышит, колено повреждено. Пневмония не подтвердилась», – рассказал Савельев. 

Читайте также

Раздражал УФСБ, влиятельных людей, судей... Известного на Кубани адвоката избили и сделали фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Кому выгодно его закрыть?

25 сентября суд продлил срок задержания Беньяша, его госпитализировали с подозрением на воспаление легких. На следующий день суд продлил задержание еще на 72 часа.

Его задержали 23 сентября за несколько часов до освобождения из усть-лабинского спецприемника, где Беньяш отбывал 14 суток административного ареста после задержания в день акции против повышения пенсионного возраста. Выяснилось, что против адвоката возбудили уголовное дело по обвинению в насилии к полицейскому. 

Беньяша также заподозрили в воспрепятствовании правосудию (статья часть 1 статьи 294 УК). По версии следователей, адвокат «неоднократно перебивал, давал указания, высказывал требования и возражения против решений судьи» на заседании 6 мая и и был удален с заседания.

Сам Беньяш рассказал «Новой газете», что на заседании по делу участников акции «Он нам не царь» 6 мая его вывели приставы после требования пустить в зал всех слушателей. Когда он захотел вернуться, двое полицейских швырнули его в металлоискатель.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
беньяш, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera