УПЦ МП заявила о захвате радикалами помещения церкви на Франковщине. Полиция говорит о передаче здания музыкальной школе

Общество

3
 

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) на своем сайте заявила о том, что активисты запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» захватили помещения при церкви в Богородчанах Ивано-Франковской области. Представители «Правого сектора» опровергают причастность к инциденту.

Согласно заявлению УПЦ МП, представители «Правого сектора» около 13 часов дня взломали двери зданий при Свято-Троицком храме, предоставленных церкви в пользование, разбили окна и избили верующих.

УПЦ заявила, что в результате инцидента один из прихожан получил сотрясение мозга, еще одному сломали руку, а настоятеля храма, «заломив ему руки, пинками вытолкнули на улицу». После того, как они выгнали всех прихожан, по данным очевидцев, они сменили замки.

В разговоре с «Громадське» представитель «Правого сектора» Артем Скоропадский опроверг причастность партии к инциденту. «Этот храм — бывший костел, который перешел в УПЦ МП. Настоятель храма забрал это помещение под собственные нужды. Горсовет решил отдать это помещение под музыкальную школу. Что сегодня произошло — представители горсовета и Национальной полиции попали в этот дом и поменяли замки », — сказал он.

В сообщении на сайте ивано-франковской полиции также говорится о том, что конфликт произошел на фоне передачи местными властями здания монастыря музыкальной школе. «Сейчас других причин конфликта, в том числе на межконфессиональной почве, не установлено», — заявила пресс-служба правоохранительных органов.

Полицейские также сообщили о двух пострадавших: у одного из них ушиб мягких тканей надбровной области головы, а другого — растяжение связок локтевого сустава и ссадина глаза.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera