В Махачкале местные жители вышли на митинг с требованием найти виновных в убийстве братьев-пастухов

Общество

 

В Махачкале местные жители собрались на несанкционированный митинг в поддержку родителей двух пастухов Наби и Гасангусейна Гасангусейновых, проводивших ранее пикеты с требованием найти виновных в убийстве их сыновей. «Черновик» оценивает число участников в 300 человек, а «Регион online» сообщает о 500 участниках.

Как уточнил «Черновику» их адвокат Джамбулат Гасанов, акция не была согласована — заявка была подана 28 сентября и ответ должен был прийти только 1 октября во второй половине дня. Самих родителей убитых подростков, Патимат и Муртазали Гасангусейновых, как уточняет «Черновик», нет на площади: те не успели доехать, поскольку у них с утра сломалась машина.

Сотрудники полиции не разгоняют толпу. Гасанов дал письменную объяснительную, а также рассказал собравшимся о том, что несколько дней назад его вызывали для вынесения предупреждения в Центр «Э» МВД.

С начала прошлой недели родители Гасангусейновых проводили одиночные пикеты у здания администрации Дагестана с требованием наказать виновных в убийстве их сыновей. Они решили временно приостановить пикеты, после того как узнали о том, что глава региона Владимир Васильев находится с визитом в Азербайджане.

26 сентября к ним подошел вице-премьер правительства Рамазан Джафаров и предложил обратиться в СК по Дагестану, поскольку Васильев не сможет «решить их вопрос». Чиновник отметил, что он звонил руководителю следственного управления Сергею Дубровину и уже договорился, что тот примет Гасангусейновых. Однако Муртазали Гасангусейнов отказался уходить с площади и сказал, что добивается встречи именно с Васильевым.

Напомним, ранее «Новая газета» сообщала об убийстве силовиками братьев-пастухов 19-летнего Гасангусейна и 17-летнего Наби Гасангусейновых в августе 2016 года. Следственный комитет, утверждая, что погибшие якобы были преступниками, отказался возбуждать уголовное дело по факту убийства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera