Журналист Сергей Канев: Анатолий Чепига получил звание Героя России за эвакуацию Януковича с Украины

Политика

8
 

Журналист Сергей Канев заявил, что полковник главного развездывательного управления (ГРУ) Анатолий Чепига в 2014 году руководил операцией по вывозу с Украины в Россию бывшего украинского президента Виктора Януковича и за это получил звание Героя России. Об этом сообщает «Громадське». 

Согласно данным источников Канева, Чепига со своим подразделением спецназа прибыл в Межигорье, резиденцию Януковича, где охранял его. Журналист сообщил, что после этого экс-президента Украины вывезли в Россию. 

Корреспондент «Новой газеты» в настоящее время проверяет эту информацию. 

Бывший сослуживец Чепиги по отряду, выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ) сказал «Новой», что звание Героя России Чепига получил «за Крым». «Правда, не могу даже предположить, чем конкретно Чепига занимался в Крыму», — сообщил он. 

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что у Кремля нет данных о награждении полковника Главного разведывательного управления (ГРУ) Анатолия Чепиги. 

Напомним, в сентябре британские прокуроры обвинили двоих россиян, Александра Петрова и Руслана Боширова, в отравлении бывшего полковника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, назвав их сотрудниками этого управления. Позднее The Telegraph сообщила, что британская разведка установила личность еще одного подозреваемого. По информации издания, третий фигурант мог сообщить коллегам о деталях расположения дома и том, какой именно дверью Скрипаль пользовался для входа и выхода. Боширов и Петров свою причастность к деятельности российских спецслужб отрицают. 

По версии The Insider и Bellingcat, Руслан Боширов является полковником ГРУ Анатолием Чепигой, которому в 2014 году было присвоено звание «Героя России» за «выполнение миротворческой миссии». Под этим, по предположению журналистов, понимаются военные действия на Украине. Журналист «Коммерсанта» съездил в село в Амурской области, где жил Чепига, и несколько односельчан узнали его на опубликованных ранее фотографиях Руслана Боширова.

Представитель МИД Мария Захарова назвала публикацию The Insider и Bellingcat «новым вбросом» по делу Скрипалей, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, обещая проверить информацию, сказал, что Кремль исходит «из той информации, которую озвучил президент России и которая была озвучена самими гражданами России», которые известны как Руслан Боширов и Александр Петров.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания возле ресторана в Солсбери 4 марта. Великобритания заявила, что россияне были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в СССР, и обвинила в атаке Россию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera