×

Журналист «Би-би-си»: Скрипаль передал MI-6 данные о коррупционных схемах в российской разведке 90-х

Политика

6
 

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль рассказал британскому разведывательному ведомству MI-6 о коррупционных схемах в российской разведке. Содержание фрагментов из книги The Scripal Files («Дело Скрипаля») журналиста «Би-би-си» Марка Урбана, бравшего интервью у Скрипаля летом 2017 года, приводит The New York Times.

По данным Урбана, Скрипаль после 1996-года, когда он, находясь в мадридской штаб-квартире ГРУ, был завербован MI-6, рассказал им о «коррупционной сети, ведущей к Николаю Патрушеву» (который в то время возглавлял ФСБ, а сейчас является главой Совета безопасности).

Урбан утверждает, что Скрипаль назвал британской разведке нескольких офицеров, которые завышали цены закупок и придумывали фиктивные статьи расходов, отдавая часть денег более высокопоставленным офицерам, которые их покрывали (по данным The Guardian, за раскрытие структуры ГРУ он получил тогда 3 тысячи долларов). Какие-либо детали участия Патрушева The New York Times не приводит. 

MI-6 передала полученную от него информацию Испании, которая с ее помощью завербовала военно-морского офицера. В 2004 году российские спецслужбы поймали его за передачей данных западным спецслужбам, а после его нашли мертвым на свой больничной койке в военном госпитале после допроса. Хотя официальной версией его смерти было самоубийство, Скрипаль утверждает, что он был задушен и что у него также было отрезано несколько пальцев.

После этого эпизода британская разведка предлагала вывезти Скрипаля из России, однако тот отказался уезжать и через два месяца его арестовали.

Марк Урбан отмечает, что Сергей Скрипаль оказался в Мадриде после того, как в 1992, разочарованный распадом СССР и новым правительством Ельцина, попросил у командиров уйти в отставку: из-за нехватки квалифицированных офицеров его не отпустили и перевели за границу. 

Другие подробности из книги Урбана о взглядах Скрипаля приводит британская газета The Guardian, отмечая, что тот после отравления до конца не мог поверить, что к этому могло приложить руку российские власти. 

Как пишет журналист «Би-би-си», раньше Скрипаль якобы был «русским националистом, совершенно этого не стыдящимся», тратил большую часть дня на просмотр эфира «Первого канала», приветствовал аннексию Крыма в 2014 году, а об украинцах отзывался как о «попросту овцах, нуждающихся в пастухе». Какое-либо участие России в военном конфликте на востоке Украины он также отрицал: по его словам, если бы российские войска вошли в страну, то быстро дошли бы до Киева.

Изначально Урбан разговаривал со Скрипалем для своей книги о разведке после Холодной войны. Тогда во время интервью, летом 2017 года, Скрипаль отказался от того, чтобы его имя упоминалось: «Понимаете, мы боимся Путина» — говорил он. Хотя он не думал, что его жизни грозит опасность, он хотел, чтобы его дочь Юлия и сын Александр могли навещать его из Москвы.

Напомним, что бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания возле ресторана в Солсбери 4 марта, их госпитализировали в критическом состоянии. Позднее Скрипалей выписали из больницы, но их лечение продолжается.

В сентябре британские прокуроры обвинили в отравлении Скрипалей нервно-паралитическим веществом «Новичок» Александра Петрова и Руслана Боширова, предположительно являющихся сотрудниками ГРУ. The Bellingcat и The Insider утверждают, что под личносью второго скрывается полковник ГРУ Анатолий Чепига.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera