Несколько десятков тысяч ереванцев вышли протестовать к зданию Парламента в Ереване

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

1
 

Обновлено

Пашинян несколько часов вел переговоры с депутатами от Республиканской партии, «Процветающей Армении» и «Дашнакцутюн», которые голосовали за законопроект, по сути блокирующий роспуск парламента. Премьер уведомил их, что в ближайшие дни подает в отставку, чтобы спровоцировать самороспуск Парламента (это возможно, если они в течение 14 дней не выберут нового премьера). Депутаты от трех партий обещали не выдвигать своего кандидата на место премьер-министра. Предположительно парламентские выборы состоятся в декабре.

Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

Граждане Армении в данный момент собрались у здания Парламента в Ереване, где только что Республиканская партия приняла закон, блокирующий возможность роспуска Парламента и проведения досрочных выборов. Для вступления в силу законопроекту необходима подпись президента.

Республиканцы таким образом спешно отреагировали на сегодняшнее заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о его намерении провести досрочные парламентские выборы уже в декабре этого года. 

По закону, если в течение двух недель, после того как премьер-министр подал в отставку, Парламент не изберет нового премьера, то он распускается. Пашинян хотел воспользоваться этим, договорившись с депутатами о соглашении не избирать никого на пост.

Республиканская партия (которая раньше была правящей, предыдущий президент Серж Саргсян из нее — ред.) инициировала принятие законопроекта «О внесении изменений в конституционный закон «Регламент Национального Собрания», который блокирует возможность самороспуска Парламента.

Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

Пашинян заявил в прямом эфире: те, кто выступает за принятие этого закона, «объявляют войну народу». Однако законопроект был принят — 67 депутатов проголосовали «за». Законопроект принимался в спешке, за закрытыми дверьми: журналистов не пустили, трансляцию не включили, депутаты голосовали поднятием рук.

После этого Пашинян призвал граждан приехать к зданию Парламента и выразить свое несогласие. Активисты уже перекрыли ближайшие улицы, а также выезд с территории парламента. То есть депутаты остаются заблокированными внутри здания.

Люди скандируют «Республиканцы, убирайтесь!» и «Предатели!». К ним вышел сам Пашинян и предупреждает о возможных провокациях, просит всех вести себя корректно, если к ним выйдет кто-то из Республиканской партии — «и просто улыбнуться ему».

Он произнес перед собравшимися имена министров от партий, которые голосовали за законопроект, и подписал прямо на трибуне приказы об их увольнении.

Читайте также

Революционеры и бюрократы Никола Пашиняна. Что стоит за преследованием родственников и приближенных бывшего премьера Армении: эксперт

Республиканская партия приняла этот закон, чтобы улучшить свою позицию и оттянуть время выборов в Парламент, считает политолог Микаэль Золян.

«Выборы на пост мэра Еревана (на них победил кандидат, которого поддерживал нынешний премьер-министр — ред.) показали, что у других партий шансы минимальны, — сказал Золян «Новой». — Республиканцы думают, если они отсрочат выборы хотя бы на полгода, они смогут изменить расклады и получить больше голосов. Это вопрос политического выживания: если выборы пройдут в декабре, вероятно, что республиканы станут никем. Кроме того, речь идет о выживании в прямом смысле слова. У многих депутатов-республиканцев есть основание полагать, что лишившись депутатской неприкосновенности, они станут фигурантами уголовных дел».

Золян дает свои прогнозы: если со стороны граждан будет оказано сильное давление на Республиканскую партию, есть вероятность, что они согласятся на условия Пашиняна.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera