Бывший охранник Януковича попросил допросить его об участии Чепиги в эвакуации своего начальника

Политика

2
 

Экс-глава службы безопасности украинского президента Виктора Януковича Константин Кобзарь обратился в суд с просьбой допросить его о роли Анатолия Чепиги в эвакуации Януковича с Украины в 2014 году. Его заявления в Оболонский районный суд Киева опубликовал в фейсбуке адвокат Януковича Виталий Сердюк.

В заявлении Кобзарь указывает, что причиной допроса стала «распространенная в СМИ информация о причастности гражданина Российско Федерации Боширова/Чепиги к охране и сопровождению» Януковича.

Первым об этом «Громадське» сообщил журналист Сергей Канев. Согласно данным его источников, Чепига со своим подразделением спецназа прибыл в Межигорье, резиденцию Януковича, где охранял его, после чего экс-президента Украины вывезли в Россию. 

2 октября об этом также заявил глава МВД Украины Арсен Аваков. «В Украине опознали одного из участников атаки в Солсбери, офицера ГРУ РФ, который был причастен к вывозу беглого  экс-президента Януковича из Украины», — приводит его слова пресс-служба министерства.

По данным Канева, именно это стало причиной награждения Чепиги званием Героя России. О его награждении закрытым президентским указом говорилось в расследовании The Bellingcat и The Insider, которые 2 октября опубликовали новую часть материалов о нем.

Скриншот с сайта bellingcat.com

Так, они обнаружили его фотографию на почетной доске «выпускников-героев» в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище (ДВОКУ). Расследователи обнаружили кадр, где более приближенно снят Чепига, у пользователя «Одноклассников».

Ранее вышел фрагмент книги  журналиста «Би-би-си» Марка Урбана, бравшего интервью у Скрипаля летом 2017 года. В книге рассказывается, что бывший полковник ГРУ рассказал британскому разведывательному ведомству MI-6 о коррупционных схемах в российской разведке.

Кроме того, Урбан утверждает, что Скрипаль назвал британской разведке нескольких офицеров, которые завышали цены закупок и придумывали фиктивные статьи расходов, отдавая часть денег более высокопоставленным офицерам, которые их покрывали. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera