Путин предложил смягчить наказание за первое нарушение по статье об экстремизме

Общество

14
 

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи об экстремизме (282 УК РФ). Документ опубликован на сайте думы.

Президент предлагает изменить часть 1 статьи 282 УК. Ответственность за экстремизм в интернете и СМИ будет наступать только если это нарушение совершено более одного раза в течение года. 

Наказание за первое нарушение этой статьи будет заменено административным «в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Административное наказание за экстремизм будет предусматривать штраф в размере от десяти тысяч до 20 тысяч рублей, обязательные работы или арест на 15 суток.

Как написал в своем телеграм-канале руководитель «Агоры» Павел Чиков, уголовные дела после принятия и вступления в силу поправок в УК должны быть прекращены, а приговоры отменены. 

«Срок давности привлечения к административной ответственности — 1 год, то есть для большинства не будет и административки», — уточнил он. Речь идет об обвиняемых, подсудимых и осужденных по статье 282. 

Ранее региональные власти обязали сообщать в Генпрокуратуру о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений экстремистской направленности. 

Во время «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы Сергей Шаргунов сообщил, что молодежь стали часто сажать за репосты в соцсетях. Он отметил, что много людей также несправедливо привлекают к уголовной ответственности по статье об экстремизме. Президент заявил, что «судебная, правоприменительная практика» по делам об экстремизме «должна находиться в поле зрения общественности и должна корректироваться».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera