×

Кремль: законопроект о декриминализации статьи 282 призван «исправить проявления маразма»

Политика

4
 

Президентский законопроект о смягчении наказания по статье о возбуждении ненависти (ст. 282 УК) был личной инициативой Владимира Путина, сказал Интерфаксу его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма», — привел Песков слова Путина. «Проявление маразма таким образом исправляется, — добавил от себя Песков, — Вызвано это тем, что закон был составлен таким образом, что зачастую граждане это делали без какого-то злого умысла, и сами не отдавали себе в этом отчет».

Говоря о предложении депутата от КПРФ Сергея Шаргунова, который рассказал президенту об уголовных наказаниях за репосты во время «Прямой линии» 7 июня, пресс-секретарь главы государства отметил, что «применение показало несовершенство формулировок и необходимость внесения корректив, что и было сделано».

Напомним, 3 октября Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК об экстремизме. Согласно поправкам, ответственность за экстремизм в интернете и СМИ будет наступать только если это нарушение совершено более одного раза в течение года. Председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников добавил, что после принятия закона существующие дела об экстремизме в интернете переквалифицируют на административные или прекратят.

Летом, во время «Прямой линии», Владимир Путин, отвечая на вопрос депутата Шаргунова, заявил, что «судебная правоприменительная практика безусловно должна находиться в поле зрения общественности — и должна корректироваться <..> Нужно определиться с самими понятиями и не нужно доводить все до маразма и до абсурда».

 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera