×

Нидерланды сообщили о высылке четырех россиян. Они пытались украсть данные о расследовании крушения MH17 и взломать ОЗХО

Политика

8
 

Власти Нидерландов в апреле 2018 года выслали из страны четырех россиян, планировавших совершить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), передает Би-би-си.

Как заявила на пресс-конференции министр обороны страны Анк Бейлевелд, за попыткой хакерской атаки, по мнению Нидерландов, стоит Главное разведывательное управление Минобороны России (ГРУ).

Фото:Би-би-си

Выявить деятельность россиян голландским спецслужбам помогли США и Великобритания. Как утверждают местные власти, четверо россиян — Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин — имели дипломатические паспорта, вместе с ними также работал IT-специалист. Они арендовали машину и были замечены при попытке провести операцию по взлому компьютерной системы ОЗХО.

При задержании россияне пытались уничтожить один из мобильных телефонов, который был у них при себе.  Также выяснилось, что ноутбук, изъятый у подозреваемых, использовался для получения данных о расследовании крушения Боинга в Донбассе в 2014 году.

«Мы знали о том, что российские спецслужбы интересовались расследованием крушения MH17 и приняли соответствующие меры. Но мы по-прежнему внимательно следим за этой ситуацией», — заявили в голландском Минобороны. 

Политолог Христо Грозев сообщил в своем твиттере о том, что у одного из задержанных россиян нашли чек из такси от штаб-квартиры ГРУ до аэропорта Шереметьево.

ОЗХО – международная организация, созданная в 1997 году. Одной из ее главных целей является обеспечение контроля за соблюдением запрета на химоружие. Эксперты организации занимались, в частности, расследованием отравления в марте в британском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 

Боинг-777, следовавший рейсом MH17 «Малайзийских авиалиний», потерпел крушение 17 июля 2014 года над востоком Украины. На его борту находилось 298 человек, все они погибли. Большинство пассажиров на борту самолета были гражданами Нидерландов.

В мае Объединенная следственная группа (JIT) заключила, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого летом 2014 года сбили Боинг-777, был доставлен в Донбасс из 53-й зенитной ракетной бригады, расположенной под Курском. После заявления JIT власти Нидерландов и Австралии официально обвинили Россию в катастрофе малайзийского Боинга. Минобороны России заявило, что «Бук» не принадлежит российской армии.

В сентябре в оборонном ведомстве заявили, что ракета, сбившая самолет рейса MH17 «Малайзийских авиалиний» в 2014 году, была в 1986 году отправлена на Украину и не возвращалась на территорию России. Украинская сторона ответила, что подобное заявление —«это очередной неудачный фейк Кремля для того, чтобы прикрыть свое преступление, которое уже доказано как официальным следствием, так и независимыми экспертными группами».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera