×

ФСИН: Олег Сенцов прекратил голодовку. Семья и адвокаты украинского режиссера пока это не подтвердили

Общество

17
 

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко заявил, что украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России, прекратил голодовку, которую он держал более 140 дней. Об этом сообщает Интерфакс .

«Да, он прекратил голодовку. Лучшие диетологи Москвы разработали для него специальную диету для вывода его из голодовки», — сказал Максименко.

Он также поблагодарил «всех, кто принимал участие, и наших (ФСИН – ред.) врачей, и врачей лабытнангской больницы, и адвокатов, которые подсказали ему (Сенцову – ред.) , что надо жить, что жизнь продолжается».  Максименко отметил, что украинский режиссер «выбрал жизнь».

«По поводу документа (официального письменного отказа. — прим.) я не хотел бы вам комментировать, сегодня голодовка прекращена. Он получает нормальную пищу, диетическую. Раньше же он питался как космонавт — из тюбиков, пастами. Но организм человека требует еще и твердой пищи, иначе желудочно-кишечный тракт начинает работать не совсем как надо. Сейчас постепенно вводим ему твердые продукты. Это целая методология — реально лучшие диетологи Москвы, которых вы видите по телевизору, помогают нам в этом», — заявил Максименко в разговоре с телеканалом «Дождь».

О прекращении голодовки также рассказал глава Совета по правам человека Михаил Федотов: «Сегодня руководство ФСИН меня проинформировало, что Олег Сенцов написал заявление о том, что он прекращает голодовку. Это заявление он написал в присутствии своих адвокатов в колонии».

При этом находящийся в Лабытнанги режиссер Аскольд Куров сообщил «Новой», что не знает, откуда могла появиться эта информация. «Два часа назад я говорил с замначальника колонии. Он об этом вообще ни слова не сказал. Сейчас у Олега (адвокат — ред.) Динзе. Выйдет только вечером», — сказал он.

Комментариев от адвоката Сенцова Дмитрия Динзе и его двоюродной сестры Натальи Каплан пока не поступало.

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Сенцова. Коммуницирование означает сообщение о поступившей жалобе уполномоченному соответствующего государства при ЕСПЧ, в данном случае — Михаилу Гальперину. До этого момента государству-ответчику официально о жалобе не сообщается.

В конце сентября Сенцова вывезли из колонии в Лабытнангскую городскую больницу для проведения обследования и консультаций. Тогда же председатель совета по правам человека при президенте Михаил Федотов оценил состояние здоровья голодающего как «стабильное и без отрицательной динамики». 

Как сообщил позднее адвокат Сенцова Дмитрий Динзе, у режиссера диагностировали сердченую недостаточность. Кроме того, у голодающего появился ревматизм нижней конечности, а также проблемы с печенью и почками.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов был осужден на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму. 14 мая он объявил голодовку в поддержку украинских политзаключенных. Себя в их число он не включил. 

Экс-президент Польши Лех Валенсана выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera