×

«ВКонтакте» раскрыла принципы работы с пользовательскими данными, но не опубликовала статистику запросов властей

Общество

 

Социальная сеть «ВКонтакте» раскрыла принципы работы с пользовательскими данными, но не привела статистику запросов властей о ее пользователях. 

Общий раздел поделен на три подраздела: «Принципы защиты информации», «Порядок управления данными» и «Процесс обработки запросов». В первом рассказывается о настройках приватности и сборе информации о пользователях для подготовки рекомендованного контента, во втором – о том, какую именно информацию и как собирает соцсеть, в третьем – о процессе обработки запросов разных структур. 

В пресс-службе «ВКонтакте» «Новой газете» объяснили, что не опубликовали статистику из-за того, что сотрудники соцсети находятся «в процессе сбора информации — ручная обработка и структурирование всех запросов и подготовка данных для публикации занимает много времени». Также во «ВКонтакте рассказали, что считают «первоочередной задачей реальное решение проблемы (возбуждение уголовных дел об экстремизме против ее пользователей – ред.)». Представитель соцсети подчеркнул, что для предотвращения подобных случаев предпринимаются «необходимые юридические шаги и продуктовые меры». 

О сроках подготовки статистики во «ВКонтакте» ответить не смогли, так как в настоящее время занимаются сбором информации.

В августе «ВКонтакте» сообщила о планах начать публиковать статистику обращений властей за данными пользователей на фоне массового резонанса из-за уголовных дел об экстремизме против ее пользователей. «Мы планируем сделать процесс более прозрачным и делиться общей статистикой запросов», — рассказали Русской службе «Би-би-си» в соцсети.

Также у пользователей «ВКонтакте» появилась возможность сделать свою страницу полностью приватной.

Напомним, в августе в Алтайском крае завели несколько уголовных дел об экстремизме (ст. 248 УК) и оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК) за репосты, картинки и лайки в социальных сетях. Первой фигуранткой стала 23-летняя студентка из Барнаула Мария Мотузная за шутки про христианство и темнокожих во «ВКонтакте» от 2015 года.

Жалоба поступила на барнаульца Даниила Маркина за публикацию картинки с персонажем сериала «Игра престолов» Джоном Сноу, у которого над головой был изображен нимб. Уголовное дело возбудили на Андрея Шашерина за изображения с патриархом Кириллом и заретушированными часами стоимостью в 30 тысяч долларов.

Позднее аналогичное дело возбудили против еще одного барнаульца Антона Ангела. По версии следствия, он опубликовал во «ВКонтакте» записи с «признаками враждебного отношения» к евреям.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera