Осужденного за шпионаж украинского журналиста Романа Сущенко этапировали в колонию

Общество

 

Гражданина Украины Романа Сущенко, осужденного в России по обвинению в шпионаже (ст. 276 УК), этапировали в исправительную колонию. Об этом Интерфаксу сообщил его адвокат Марк Фейгин.

По словам адвоката, Сущенко этапировали 7 октября, при этом номер колонии пока что неизвестен. ФСИН еще не прокомметировала информацию.

Ранее Фейгин говорил, что защита предпринимает усилия для этапирования журналиста «в колонию где-то в средней полосе России, для того, чтобы все дальнейшие действия по обжалованию и политические переговоры могли проходить с учетом его недальнего нахождения».

О задержании украинского журналиста информационного агентства «Укринформ» Романа Сущенко ФСБ сообщила в октябре 2016 года. Против него было возбуждено уголовное дело по статье «шпионаж», в которой идет речь о сборе и хранении в целях передачи иностранному государству сведений, составляющих государственную тайну. 

4 июня Мосгорсуд приговорил его к 12 годам колонии строгого режима. В сентябре Верховный суд оставил приговор в силе. Дело носило гриф «секретно», поэтому судебные заседания по нему проходили в закрытом режиме.

«Коммерсант» утверждал, что его обвинили в работе на украинскую разведку под журналистским прикрытием. В сентябре 2016 года он прилетел из Парижа в отпуск в Москву, чтобы навестить брата и одновременно с этим якобы собирал информацию о структуре созданной незадолго до этого Нацгвардии. Кроме того, он интересовался у бывших военных, может ли самопровозглашенная Донецкая народная республика начать новое наступление на Мариуполь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera