×

В МИД России спустя почти полгода объяснили назначение техники, изъятой у высланных из Нидерландов россиян

Политика

13
 

Техника, которую представители Нидерландов изъяли у четырех задержанных в Гааге россиян, была нужна для тестирования информационных систем посольства России из-за участившихся попыток «киберпроникновения в российские госучреждения». Об этом говорится в официальном заявлении МИД России, передает Интерфакс.

В министерстве подвтердили, что у россиян были дипломатические паспорта, а один из прилетевших посещал российское загранучреждение «для решения текущих вопросов». 

«Российских представителей в аэропорту встречал сотрудник посольства (а именно — помощник посла), который в дальнейшем после размещения в гостинице доставил их на территорию диппредставительства», — заявили в МИД.

«Ничего необычного нет и в том, что они заселились в гостиницу "Марриотт", которая находится рядом со штаб-квартирой ОЗХО. Эта гостиница десятилетиями используется российскими официальными делегациями, прибывающими в Гаагу», — объяснили в министерстве.

Посол Нидерландов в России Рене Джонс-Бос, которая приехала на Смоленскую площадь, заявила, что Амстердам не намерен терпеть нарушения международного права со стороны России.

«Я объяснила в МИД РФ, что Нидерланды ответственны за международные организации на своей территории, что мы не можем допустить кибератаки на международные организации, что ясно дала понять министр обороны Нидерландов», — сказала Джонс-Бос.

«Мы дали очень четкий сигнал, что это должно прекратиться», — заключила посол.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что четыре российских специалиста в апреле этого года совершили «рутинную поездку» в Гаагу, и там они ни от кого «не прятались». 

«Их задержали, ничего им не объяснили, не дали связаться с российскими представителями в посольстве нашем в Нидерландах, попросили уехать. Все это выглядело, честно говоря, как недоразумение», — приводит слова Лаврова Интерфакс.

Напомним, на прошлой неделе власти Нидерландов сообщили, что в апреле 2018 года выслали из страны четырех россиян, планировавших совершить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Как заявила на пресс-конференции министр обороны страны Анк Бейлевелд, за попыткой хакерской атаки, по мнению Нидерландов, стоит Главное разведывательное управление Минобороны России (ГРУ).

Выявить деятельность россиян голландским спецслужбам помогли США и Великобритания. Как утверждают местные власти, четверо россиян — Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин — имели дипломатические паспорта. Они арендовали машину и были замечены при попытке провести операцию по взлому компьютерной системы ОЗХО.

При задержании россияне пытались уничтожить один из мобильных телефонов, который был у них при себе.  Также выяснилось, что ноутбук, изъятый у подозреваемых, использовался для получения данных о расследовании крушения Боинга в Донбассе в 2014 году.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera