Bellingcat: второй подозреваемый в отравлении Скрипалей оказался военным врачом ГРУ Александром Мишкиным

Политика

21
 

Bellingcat опубликовал часть расследования, в котором утверждается, что Александр Петров, подозреваемый в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, оказался военным врачом ГРУ Александром Мишкиным.  

Фото с сайта Bellingcat

 Bellingcat утверждает, что псевдоним «Петров» военный врач ГРУ получил в 2010 году, тогда же он переехал в Москву. В тексте расследования также сообщается о том, что Мишкин несколько раз ездил в Приднестровье и на Украину. При этом, по данным Bellingcat, до начала сентября 2014 года в качестве домашнего адреса Мишкина в Москве было указано Хорошевское шоссе, дом 76Б, где находится штаб-квартира ГРУ. 

Осенью 2014 года, утверждается в расследовании, Мишкин и другой подозреваемый в отравлении Скрипалей Анатолий Чепига перебрались в «высококлассные квартиры». Расследователи отмечают, что точное звание Мишкина установить не удалось, однако предполагают, что на момент отравления Скрипалей он имел звание либо подполковника, либо полковника.

В Bellingсat отмечают, что процесс идентификации личности Петрова в ходе расследования включал множество открытых источников, показания людей, знакомых с человеком, а также копии идентифицирующих документов, включая отсканированную копию его паспорта. Полный текст расследования будет опубликован на сайте расследователей 9 октября в 13:00 по местному времени (в 15:00 мск). 

Напомним, в сентябре британские прокуроры обвинили двоих россиян, Александра Петрова и Руслана Боширова, в отравлении Скрипалей, назвав их сотрудниками ГРУ. Боширов и Петров вскоре появились в эфире телеканала Russia Today, где отвергли свою причастность к деятельности российских спецслужб и заявили, что на самом деле занимаются бизнесом в области спортивного питания. Свой визит в Англию они объяснили желанием посмотреть на шпиль знаменитого Солсберийского собора.

Как позже выяснили The Insider и Bellingcat, Руслан Боширов является полковником ГРУ Анатолием Чепигой, которому в 2014 году было присвоено звание «Героя России» за «выполнение миротворческой миссии». В родном селе Чепиги в Амурской области несколько односельчан узнали его на опубликованных ранее фотографиях Руслана Боширова.

Россия причастность к отравлению Скрипалей отрицают. Представитель МИД Мария Захарова, в частности, назвала предыдущую публикацию The Insider и Bellingcat «новым вбросом» по делу Скрипалей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera