Журналист Сергей Канев рассказал о секретном совещании Минобороны из-за провалов российской разведки за рубежом

Политика

23
 

В Министерстве обороны России 6 октября прошло совещание «по следам громких провалов российской военной разведки» в других странах. Об этом рассказал журналист Сергей Канев из Центра «Досье» со ссылкой на источники. 

По его словам, после анализа действий всех групп в Главном разведывательном управлении (ГРУ) Минобороны России сделали вывод, что сотрудники российской разведки «не соблюдали элементарных основ нелегальной и агентурной работы за рубежом». 

Согласно данным источников Центра «Досье», одним из виновников раскрытия российских разведчиков при операции в Нидерландах посчитали второго секретаря российского посольства Константина Бахтина, координировавшего операцию по кибератаке на штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в голландской Гааге. В Центре «Досье» утверждают, что Бахтин родился в 1978 году в Башкирии и служил в Хабаровском крае. 

В частности, по данным источников Центра «Досье», Бахтин во время учебы в Военно-дипломатической академии в Москве жил в одном общежитии с подозреваемым в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Анатолием Чепигой, и их семьи дружили.

Читайте также

Провал, еще провал. Нидерланды раскрыли четверку россиян — хакеров и шпионов ГРУ, — причастных к попытке украсть документы по «Боингу» MH17

  

Напомним, власти Нидерландов сообщили, что в апреле 2018 года выслали из страны четырех россиян, планировавших совершить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Как заявила на пресс-конференции министр обороны страны Анк Бейлевелд, за попыткой хакерской атаки, по мнению Нидерландов, стоит Главное разведывательное управление Минобороны России (ГРУ).

Выявить деятельность россиян голландским спецслужбам помогли США и Великобритания. Как утверждают местные власти, четверо россиян — Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин — имели дипломатические паспорта. Они арендовали машину и были замечены при попытке провести операцию по взлому компьютерной системы ОЗХО.

При задержании россияне пытались уничтожить один из мобильных телефонов, который был у них при себе.  Также выяснилось, что ноутбук, изъятый у подозреваемых, использовался для получения данных о расследовании крушения Боинга в Донбассе в 2014 году.

В МИД России заявили, что техника, которую представители Нидерландов изъяли у четырех задержанных в Гааге россиян, была нужна для тестирования информационных систем посольства России из-за участившихся попыток «киберпроникновения в российские госучреждения». Также министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что четыре российских специалиста в апреле этого года совершили «рутинную поездку» в Гаагу, и там они ни от кого «не прятались».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera