Суд вернул в прокуратуру дело Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме за картинки во «ВКонтакте»

Общество

1
 

Индустриальный районный суд Барнаула вернул в прокуратуру дело Марии Мотузной, обвиняемой в возбуждении ненависти (ч.1 ст. 282 УК) и оскорблении чувств верующих (ч.1 ст. 148 УК) из-за публикации картинок во «ВКонтакте». Об этом «Новой» сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Башмаков.

На заседании 9 октября защита предоставила несколько ходатайств: если в прекращении уголовного дела было отказано, то возврат дела в прокуратуру суд одобрил — для выяснения мотивов и уточнения всех обстоятельств.

Адвокат Мотузной рассказал, что ожидает прекращения дела: если срок давности по статье об оскорблении чувств верующих истекает 15 октября, то дело об экстремизме, согласно постановлению Пленума Верховного суда, будет закрыто в связи с новыми обстоятельствами.

В сентябре Пленум Верховного суда принял новое постановление о судебной практике при вынесении решений по делам «экстремистской направленности».

Суд рекомендовал учитывать не только факт публикации, но и оценивать ее контекст, аудиторию и количество просмотров. Обвинению придется доказать, что лицо, разместившее публикацию, сделало это сознательно и имело цель возбудить ненависть или вражду или подорвать основы конституционного строя. 

3 октября президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК об экстремизме. Согласно поправкам, ответственность за экстремизм в интернете и СМИ будет наступать только если это нарушение совершено более одного раза в течение года. 

Председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников добавил, что после принятия закона существующие дела об экстремизме в интернете переквалифицируют на административные или прекратят.

Напомним, уголовное дело против Марии Мотузной завели после обращения двух студенток алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Ее обвинили в возбуждении ненависти (ч.1 ст. 282 УК) и оскорблении чувств верующих (ч.1 ст. 148 УК) за шутки про христианство и темнокожих во «ВКонтакте» от 2015 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera