Bellingcat: второй подозреваемый в отравлении Скрипалей тоже имеет звание Героя России

Общество

45
 

Сотрудник ГРУ Александр Мишкин, который, по информации СМИ, использует псевдоним Александр Петров и может быть причастен к отравлению бывшего разведчика Сергея Скрипаля в британском Солсбери, имеет звание Героя России. Он получил его в 2014 году, говорится в совместном расследовании Bellingcat и The Insider.

Об этом журналистам рассказали жители поселка Лойга в Архангельской области, в котором вырос Мишкин: «Мы только гадаем, за что Саша получил звание Героя России, у нас тут военные тайны, информация засекречена, — рассказала одна из жительниц. — Но вроде бы одно из двух: либо за Крым, либо за Януковича».

Как выяснили журналисты, Мишкин в конце 1990-х поступил в Военно-медицинскую академию имени Кирова в Петербурге (ВМедА), где проходил обучение на 4 факультете, который готовит врачей для военно-морского флота. Его лицо в разговоре с The Insider и Bellingcat вспомнили два других выпускника ВМедА, но они не были его однокурсниками. Сразу несколько источников в вузе сообщили, что две недели назад однокурсников Мишкина обзвонили и велели молчать.

Bellingcat удалось выяснить, что до сентября 2014 года Мишкин, как и Чепига, был зарегистрирован по адресу Хорошевское шоссе, 76, где располагается штаб-квартира ГРУ.

По информации журналистов, после этого подозреваемые получили от государства квартиры в Москве: Мишкин — стоимостью 24 миллиона рублей, Чепига — 30 миллионов рублей (по курсу того времени). СМИ предположили, что они получили жилье в качестве материального вознаграждения за военные подвиги.

О деятельности Мишкина, как пишет Bellingcat, известно только то, что в 2010-2013 годах он несколько раз был на Украине и в Приднестровье. Последняя поездка, по мнению журналистов, была «довольно загадочной»: Мишкин пересек границу с Приднестровьем в 16:12 и через 6 минут вернулся обратно, а на следующий день вылетел самолетом из Киева в Москву.

По данным The Insider, Мишкин работает военным врачом ГРУ, его специальность — гипобарическая медицина. Родственники подозреваемого рассказали журналистам, что его деятельность связана с подводными лодками.

The Insider и Bellingcat удалось вычислить Мишкина по данным из паспортного файла, опубликованного британскими СМИ: журналисты предположили, что часть данных из документов может быть подлинной. Рассследователи проверили ряд баз данных по регионам и выяснили, что с указанной датой рождения и с именем Александр Евгеньевич в Санкт-Петербурге проживал только один человек — Мишкин.

Узнав адрес его проживания (улица Академика Лебедева, дом 12, квартира 30), журналисты поняли, что квартира находится рядом с общежитием и самой академией ВМедА. Двух жильцов квартиры удалось найти в соцсетях, и на их страницах было указано, что они выпускники этой академии.

Затем журналисты нашли Мишкина уже как жителя Москвы в телефонной базе данных. Зная имя и телефон, они вычислили его автомобиль, Volvo XC90, в базе данных по страхованию, который был зарегистрирован в Петербурге в 2012 году и который впоследствии перешел к человеку, зарегистрированному в Хорошевском районе.

Наконец, Bellingcat и The Insider попросили независимого эксперта в области визуальных вычислений и симуляции изменения возраста проанализировать фотографии Мишкина из паспортов. Он подтвердил, что на фотографиях изображен один и тот же человек.

Читайте также

«Чепига считался блатным». За что молодому полковнику из «дела Скрипалей» дали Героя России: «Новая» нашла его сослуживцев

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera