СМИ узнали о размещении российских военных в Ливии

Политика

10
 

Россия направила в восточную Ливию для поддержки командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифы Хафтара несколько десятков военнослужащих спецназа и сотрудников Главного управления Генштаба. Об этом сообщает газета The Sun со ссылкой на источники в британском правительстве. 

По данным газеты, военные готовят военных армии маршала Хафтара, которому Россия также поставляет тяжелые вооружения. На востоке Ливии, как пишет The Sun, уже оказалось российское вооружение — противокарабельные крылатые ракеты «Калибр» и зенитные ракетные комплексы С-300.

В двух городах на северо-восточном побережье, Бенгази и Тобрук, как утверждает издание, были открыты две военные базы под прикрытием «ЧВК (прим. — частной военной компании) Вагнера».

Источники в британском правительстве сообщили The Sun, подготовившие доклад для премьера Терезы Мэй разведчики утверждали, что Россия хочет превратить Ливию в «новую Сирию».

Источники РБК, близкие к Минобороны, а также к ливийским властям, подтвердили изданию информацию британской газеты о военной активности России в регионе. По их данным, она связана в том числе с нефтегазовыми интересами. Собеседники РБК утверждают, что переброска «элитных десантных подразделений» из Подмосковья в Ливию началась несколько месяцев назад.

Пресс-секретарь посольства России в Великобритании опроверг публикацию The Sun: «Поддерживая миротворческие усилия в Ливии дипломатическими средствами, Москва никогда не имела никаких планов по осуществлению военного вмешательства в этой стране».

Представитель посольства также добавил, что поставки оружия, о которых говорится в заметке The Sun, были бы нарушением резолюции Совбеза ООН №1970, которая вводит эмбарго на поставки оружия в Ливию.

Напомним, после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия разделилась на несколько частей. Халиф Хафтар поддерживает сформированное в 2014 году «правительство в Тобруке», под контролем которого находятся восток и часть юга страны. Запад страны контролирует правительство национального согласия (ПНС) в Триполи, образовавшееся в 2016 году при поддержке Совбеза ООН.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera