Объявившего голодовку фигуранта дела «Нового величия» Вячеслава Крюкова госпитализировали

Общество

2
 

Фигуранта дела «Нового величия» Вячеслава Крюкова, держащего голодовку, госпитализировали 5 октября в больницу СИЗО-1 «Матросская тишина». Об этом сообщил активист Константин Котов, а позднее подтвердил член ОНК Москвы Евгений Еникеев.

Как отмечают активисты, о госпитализации ФСИН не сообщила ни адвокату, ни родственникам Крюкова, которого поместили в палату интенсивной терапии.

Врачи сообщили члену Еникееву, что УЗИ зафиксировало изменения всех внутренних органов, кроме селезенки, — особенно пострадали почки. По их словам, для такого срока голодовки изменения «довольно серьезны».

Читайте также

В защиту нового поколения. Родители обвиняемых по делам «Нового величия» и «Сети» анонсировали совместную акцию 28 октября

По прибытии в больницу врачи взвесили его (тот весил около 50 киллограммов), а также начали делать капельницы по 2 раза в сутки и превентивно давать препараты от язвы желудка. Крюков сообщил Еникееву, что в субботу, 6 октября, ему было особенно плохо, но после двух дней капельниц «появились силы и состояние немного улучшилось».

Напомним, Вячеслав Крюков, вместе с другим фигурантом дела Русланом Костыленковым, начал голодовку после заседания Дорогомиловского районного суда 11 сентября о продлении ареста и держит ее уже 29-й день.

В середине сентября Крюков обратился в письме к омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой посодействовать с переводом под домашний арест. По словам Евгения Еникеева, к тому моменту за полгода в СИЗО молодой человек потерял 10 килограммов, похудев с 65 до 55, а также начало жаловаться на тахикардию и боли в животе.

В деле «Нового величия» десять фигурантов. Все они обвиняются по ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества). Согласно материалам дела, человек под ником «Руслан Д.» предложил активистам преобразовать оппозиционный чат в политическое движение, написал политическую программу «Новому величию» и арендовал помещение для проведения «учредительных собраний». Позже стало понятно, что он был осведомителем или даже штатным сотрудником спецслужб.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera