«Ключ идентификации в цифровом пространстве»: в Минкомсвязи рассказали о проекте электронных паспортов

Общество

2
 

Новая электронная форма паспорта будет представлять собой пластиковую карточку с фотографией человека и встроенным чипом. Владеть одновременно и бумажным, и цифровым паспортом будет нельзя. Заявление директора департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи Андрея Черненко передает ТАСС. Ранее об инициативе правительства писала газета «Ведомости».

Цифровой паспорт также будет содержать электронную подпись и информацию об отпечатках пальцев владельца — идентификация по голосу или по сетчатке глаза «пока не предусмотрена», но работа «будет продолжена», заверил Черненко. «Ведомости» также говорили о наличии в новом паспорте сведений о слепке лица носителя — это чиновник не затрагивал.

Паспорт будет выдаваться на 10 лет, основой процесса выдачи паспортов станет государственная система «Мир», на базе которой уже сейчас выдаются загранпаспорта с чипами. Первые электронные загранпаспорта выйдут через год («спустя 3-4 квартала») после окончательного принятия решения.

Андрей Черненко также заявил об идее снизить возраст для получения нового паспорта: «Мы готовы, конечно, выдавать его практически с рождения, просто сейчас смотрим как логически выстроить всю систему».

О планах правительства организовать выдачу электронных паспортов с 2019 года ранее писала газета «Ведомости». По их данным, стоимость реформы по переводу россиян на электронные паспорта предварительно оценивается в 114,4 миллиардов рублей до 2024 года, которые планируют возместить за счет госпошлин на получение нового документа.

Их источники в правительстве также сообщали о том, что к нему будет также привязан «цифровой профиль» гражданина, который тоже вскоре должен появиться (СНИЛС, водительские права и прочие личные данные). Черненко, не упоминая «цифровой профиль», сообщил, что новый паспорт позволит «не таскать с собой» перечисленные документы (СНИЛС и права), став «ключом идентификации в цифровом пространстве».

Информацию «Ведомостей» о создании реестра данных всех граждан директор департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи не комментировал. «Мы не стремимся к тому, чтобы как на флешку записать на электронный паспорт максимум данных и все собрать в нем воедино», — заявил Черненко (в то время как «Ведомости» утверждали, что новый паспорт даст доступ «ко всей информации о человеке, которая есть у государства»).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera