В СПЧ передали 60 тысяч подписей за обмен украинских и российских заключенных

Общество

Виктория Одиссоновафотокорреспондент

 

Активисты передали в Совет при президенте России по правам человека (СПЧ) 60 тысяч подписей, собранных на платформе Change.org, с требованием обменять российских и украинских заключенных.

60 тысяч подписей в одной сумке. Активисты уточняют, что сбор подписей будет продолжаться. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Среди подписавшихся — кинокритик Антон Долин, литературный критик Анна Наринская, актриса «Театра.doc» Мария Чупринская, режиссер Алексей Медведев, журналист и правозащитник Виктория Ивлева, автор петиции Александр Рекубратский, организаторы бессрочного пикета Константин Котов и Юлия Самойлова.

Активисты с папками с подписями у АП. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

«Наша петиция даже без информационной поддержки со стороны СМИ за четыре месяца собрала около 60 тысяч подписей, — рассказывает Константин Котов. — Это говорит о том, что значительная часть граждан России поддерживает обмен заключенными. Мы решили, что российская власть должна знать: мы, граждане России, хотим обмена, хотим видеть русских и украинских заключенных на свободе».

Николай Сванидзе (справа) принимает подписи от Александра Рекубратского, создателя петиции (слева). Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Документы принял журналист и историк Николай Сванидзе: «Я беру эти документы. Потому что это позиция соответствует позиции СПЧ. Это совершенно гуманистическая позиция: обменять всех на всех. Мы сделаем все, что будет зависеть от нас. Эта петиция — поддержка нашей позиции, поддержка людей».

Активисты, ранее объявившие бессрочный пикет у приемной администрации президента на Китай-городе в поддержку голодовки Сенцова, после ее прекращения продолжили свои одиночные пикеты.  Теперь они стоят с плакатами в поддержку голодающего украинского заключенного Владимира Балуха и с прежним требованием Олега Сенцова: обменять всех на всех.

Украинский режиссер Олег Сенцов был осужден в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму. В течение 145 дней он держал голодовку с требованием освободить украинских политзаключенных, которые отбывают срок в России.

Украинский активист Владимир Балух, получивший почти пять лет колонии за незаконное хранение боеприпасов и нападение на сотрудника СИЗО, ранее заявил, что прекращает голодовку на время этапирования в Россию. Он намерен ее возобновить, когда приедет в российскую колонию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera