×

В Кремле назвали статью главы КС Зорькина о «точечных изменениях» в Конституции его личным мнением

Политика

10
 

Позиция председателя Конституционного суда Валерия Зорькина в его статье о необходимости «точечных изменений» в Конституции является его личным мнением. Об этом, как сообщает РБК, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Могу сказать, что в администрации президента пока какой-либо работы в этом плане не ведется», — добавил Песков.

В Госдуме не согласились со статьей Зорькина: по словам первого зампреда комитета по госстроительству и законодательству Михаила Емельянова, в изменениях нет никакой необходимости.

«Выписывать его (прим. — президента) в традиционный треугольник разделения властей просто неверно, иначе мы можем разбалансировать систему власти и дестабилизировать общество, как это было в 1993 году», — заявил Емельянов.

При этом профильный комитет Совета Федерации поддержал Валерия Зорькина. «Недостатки Конституции указаны председателем Конституционного суда <..> верно, а Основной закон может меняться для их устранения», — приводит РИА слова представителя комитета верхней палаты Александра Башкина.

Напомним, накануне в «Российской газете» была опубликована статья председателя Конституционного суда Валерия Зорькина «Буква и дух Конституции», в которой тот утверждал, что в российской Конституции есть недостатки, которые можно исправить путем «точечных изменений».

По мнению Зорькина, в главном законе России существует крен в пользу исполнительной ветви власти, и это приводит к отсутствию должного баланса в системе сдержек и противовесов.

До 2008 года изменения в основной закон страны вносились лишь в статью 65, в которой идет речь о составе субъектов России. Однако в 2008 году занимавший в тот момент пост президента Дмитрий Медведев одобрил увеличение президентского срока с четырех до шести лет, а депутатских — с четырех до пяти лет.

Ранее новые поправки к Конституции об увеличении до трех числа президентских сроков, которые подряд может занимать один и тот де человек, вносил в Госдуму парламент Чеченской республики. Однако президент Владимир Путин впоследствии раскритиковал их: «Я намерен придерживаться этого правила и в будущем».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera