«Трансперенси» нашла гражданство Мальты у тезок бывшего амурского губернатора и племянницы сенатора Керимова

Общество

2
 

«Трансперенси Интернешнл — Россия» нашла в списке получивших за инвестиции гражданство Мальты полных тезок директора дочки «Ростеха», бывшего губернатора Амурской области и племянницы сенатора Сулеймана Керимова. Об этом говорится в докладе «Madlena Kerimova и другие мальтийцы».

Среди обладателей новых мальтийских паспортов оказались тезки бывшего губернатора Амурской области Леонида Короткова и его жены Татьяны Опаловской. До отправления в отставку в 2007 году в связи с уголовным делом (впоследствии его оправдали) Коротков работал только на госдолжностях, помимо губернатора, он был также депутатом Госдумы и Совфеда. «Трансперенси» не удалось найти крупных источников дохода у его семьи после отставки (в прошлогоднем интервью он говорил, что работает школьным учителем). В связи с этим у организации возникли вопросы к происхождению доходов, которые позволили ему вложить около 900 тысяч евро в мальтийское гражданство.

«Трансперенси» нашла там Керимову Мадлену Керимовну, что полностью совпадает с именем племянницы сенатора Сулеймана Керимова и родной сестры заместителя министра природных ресурсов и экологии России Мурада Керимовича Керимова. Тезка мужа Керимовой, Гаджи Шахшаев, также был в списке лиц, получивших гражданство за инвестиции.

В списке вместе с супругой оказался Gindin Pavel Dmitrievich — полный тезка директора компании ОАО «Швабе – Фотосистемы» (сейчас —АО «Московский завод Сапфир»), которая входит в структуру госкорпорации «Ростехнологии». Как отмечает «Трансперенси», в его случае это не является нарушением закона, поскольку в России пока отсутствует запрет на наличие иностранного гражданства для руководителей госпредприятий, в том числе и оборонно-промышленного комплекса.

В начале года РБК также публиковал расследование о россиянах, купивших мальтйское гражданство, однако среди них были только крупные предприниматели и члены их семей: председатель совета директоров О1 Group Борис Минц, гендиректор Yandex Аркадий Волож и другие.

В сентябре «Новая газета» находила полных тезок близких родственников главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина среди лиц, обращавшихся за видом на жительство в Венгрии. В 2013-2017 годах в стране действовала программа, дававшая вид на жительство в обмен на инвестиции в 300 тысяч евро.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera