«Фонтанка» назвала имя «третьего подозреваемого» в деле об отравлении Скрипалей

Общество

10
 

У Скотланд-Ярда есть информация о третьем россиянине — Сергее Федотове — который прилетел в Великобританию в один день с подозреваемыми в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Русланом Бошировым и Александром Петровыми, и который «подходит на роль третьего подозреваемого», сообщила газета «Фонтанка».

«Номер его действующего паспорта на одну-две цифры отличается от документов, выданных гражданам России, которые местом своей регистрации указывали Хорошевское шоссе, 76 — штаб квартиру Главного управления Генштаба Минобороны», — утверждает издание.

По информации «Фонтанки», Федотов улетел из Великобритании в день отравления Скрипаля и его дочери Юлии 4 марта. Как пишет издание,  информация о третьем россиянине была у Скотланд-Ярда с самого начала, «но по каким-то причинам ее было решено придержать».

Кроме того, газете стало известно, что в январе-феврале 2014 года Федотов совершил путешествие в Чехию одновременно с Петровым. Новый так называемый «подозреваемый» летал в Киев, Милан и Женеву, а также в Лондон в 2016 и 2017 годах.

В России на Федотова нет оформленной недвижимости, транспорта и мобильных номеров, он отсутствует в социальных сетях и базах исполнительных производств, отмечает издание.

Ранее The Telegraph сообщила, что спецслужбы и контртеррористическое подразделение полиции Великобритании установили личность третьего подозреваемого  в отравлении Скрипалей. По данным властей, мужчина, также являющийся сотрудником ГРУ, прибыл в британский Солсбери до отравления для проведения «разведки на месте».

«Они бы не явились туда (прим. — к дому Скрипалей) и не нанесли бы его (прим. — «Новичок») ни с того ни с сего», — приводит газета слова бывшего сотрудника британских спецслужб. В тексте отмечается, что третий фигурант мог сообщить коллегам о деталях расположения дома и том, какой именно дверью Скрипаль пользовался для входа и выхода.

Напомним, в сентябре британские прокуроры обвинили двоих россиян, Александра Петрова и Руслана Боширова, в отравлении Скрипалей, назвав их сотрудниками ГРУ. Боширов и Петров вскоре появились в эфире телеканала Russia Today, где отвергли свою причастность к деятельности российских спецслужб и заявили, что на самом деле занимаются бизнесом в области спортивного питания. Свой визит в Англию они объяснили желанием посмотреть на шпиль знаменитого Солсберийского собора.

Bellingcat и The Insider выпустили серию расследований, из которых следует, что настоящее имя Петрова — Александр Мишкин, а Боширова — Анатолий Чепига. По версии журналистов, они оба являются сотрудниками ГРУ, которые в 2014 году получили звание Героя России за военные подвиги.  

Россия причастность к отравлению Скрипалей отрицает. Представитель МИД Мария Захарова, в частности, назвала предыдущую публикацию The Insider и Bellingcat «новым вбросом» по делу Скрипалей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera