«Ведомости» сообщили о возможной отмене выборов главы Хакасии

Политика

6
 

Второй тур выборов главы Хакасии, который должен пройти 21 октября, может не состояться: одержавшего победу в первом раунде коммуниста Валентина Коновалова планируют снять с выборов через суд. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкого к руководству республике собеседника и источник в региональном избиркоме.

По данным газеты, прокуратура Хакасии уже принесла в республиканский избирком представление о лишении регистрации Коновалова на основании якобы выявленных нарушений. Этот документ рассмотрят 11 октября, а по итогам заседания избирком может направить в суд иск об отмене решения о регистрации Коновалова.

Источник в местном избиркоме рассказал, что аналогичный иск может подать кандидат от «Партии Роста» Александр Мяхар. Как отметил собеседник газеты, иск будет основан на том, что в документах Коновалова неправильно указан субъект выдвижения — там упомянута «Коммунистическая партия Российской Федерации Хакасское отделение» вместо «Хакасского регионального отделения политической партии КПРФ». В перечне избиркома партия фигурирует под вторым названием.

Вторым основаниям для снятия с выборов могут счесть тот факт, что документы о расходах и иностранных активах кандидата были подписаны не самим Коноваловым. В случае снятия коммуниста с выборов и самостоятельного снятия Мяхара выборы признают несостоявшимися.

Депутат от КПРФ Александр Ющенко сказал, что Коновалова не за что снимать, никаких претензий к документам у избиркома не было. По его словам, «любая попытка снять Коновалова с выборов будет воспринята как дискредитация выборов».

Напомним, на первом туре выборов врио главы Хакасии Виктор Зимин проиграл кандидату от КПРФ Валентину Коновалову. 23 сентября должен был состояться второй тур, но его перенесли на 7 октября из-за того, что Зимин снял свою кандидатуру.

Занявший третье место кандидат от «Справедливой России» Андрей Флягин в начале согласился принять участие во втором туре и подал документы в региональный избирком, однако 2 октября он снял свою кандидатуру. ЦИК назначил новую дату выборов на 21 октября: на них кандидату от КПРФ должен составить конкуренцию занявший последнее место Александр Мяхар из «Партии Роста».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera