Госдума в первом чтении приняла закон Яровой по защите детей от колумбайн-сообществ

Общество

2
 

Депутаты Госдумы проголосовали за принятие законопроекта вице-спикера нижней палаты парламента Ирины Яровой, который запрещает колумбайн-сообщества, пропагандирующие насилие в соцсетях, следует из электронной базы законопроектов России.

Согласно инициативе Яровой, этот закон даст правоохранительным органам «механизм оперативного выявления и пресечения преступной деятельности через приостановление доступа к информации и сообществам, организаторы которых вовлекают детей в опасные для их жизни и здоровья действия».

В тексте документа также идет речь о «незамедлительной» передаче информации Роскомнадзором в полицию «для выявления преступника, расследования и привлечения к ответственности». Сроки для принятия мер, предлагают сократить с трех суток до одного дня.

Данную инициативу поддержало правительство, а также Генпрокуратура, Роскомнадзор, МВД, Следственный комитет, Минюст, Минкомсвязи и Минпросвещения.

Напомним, что в прошлом году в нескольких российских школах подростки совершали нападения, вдохновившись трагедией в американской школе «Колумбайн». Речь идет о событии в 1999 году, когда два старшеклассника Харрис и Клиболд устроили массовое убийство в школе «Колумбайн». В результате были убиты 13 и ранены 26 человек. Сами стрелявшие совершили самоубийство.

В январе в Перми двое подростков нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения, а затем ударили ножами друг друга. В результате пострадали 15 человек. Через несколько дней в Улан-Удэ девятиклассник, вооруженный топором и бутылкой с зажигательной смесью, напал на учеников. В результате были госпитализированы семь человек, в их числе и сам нападавший. Перед задержанием подросток попытался покончить с собой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera