×

Омбудсмен: некоторые заключенные сообщали о пытках в омской ИК-6

Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

На брифинге, прошедшем 11 октября, уполномоченный по правам человека по Омской области Ирина Касьянова сказала, что официальную версию причин беспорядков в исправительной колонии №6 подтвердили не все заключенные, с которыми она пообщалась.

Согласно версии, на которой настаивает омское Управление ФСИН, конфликт в учреждении разгорелся из-за того, что группа «отрицательно настроенных осужденных» пыталась склонить к неповиновению «положительных [заключенных], вставших на путь исправления».

Один из журналистов задал омбудсмену вопрос: «“Новая газета” сообщала о пытках в этой колонии. Рассказывали ли вам о них заключенные?». Ирина Касьянова ответила так: «Некоторые говорили о таких фактах. Эту информацию мы направили в Следственный комитет (СК), думаю, она будет проверена».

Затем омбудсмен озвучила данные о количестве пострадавших: « Один находится в реанимации в городской больнице, четверо — в медучреждениях ФСИН, и 34 человека — на амбулаторном лечении в колонии».

Ранее СК по Омской области сообщал, что пострадавших в результате конфликта 20 и «тяжелых среди них нет», а УФСИН говорило о том, что после «своевременного оказания медицинской помощи» нет таких заключенных, которые нуждались бы в госпитализации.

«Новая газета — Регион» передала в аппарат омубдсмена присланный накануне в редакцию список заключенных (20 фамилий), чьи родственники не знают, где они находятся и в каком состоянии. «Давайте список. Я уточню у руководства колонии, обращались ли родственники этих заключенных за информацией. Если нет, то данные по ним будут переданы родственникам напрямую», — пообещала омбудсмен.

6 октября между заключенными омской ИК-6 произошел конфликт, который перерос в массовую драку. Несмотря на заявления омского УФСИН, что «обстановку удалось урегулировать», на следующий день заключенные объявили массовую голодовку. Через дыру в стене арестанты вывесили белую простынь с надписью «Спасите».

СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 321 УК (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). В самой колонии ввели режим чрезвычайной ситуации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera