«Коммерсант»: причиной аварии «Союза» стали неполадки в работе первой ступени

Общество

5
 

обновлено 

Как сообщил исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев, окончательной версии аварии космического корабля «Союз» пока нет, но причины понятны: авария связана с разрушением нижней части второй ступени.

«Понятна непосредственная причина — она связана с тем, что произошло столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени. При разделении фактически первой и второй ступеней произошло соприкосновение», — сказал Крикалев.

Авария «Союза-ФГ» могла произойти от того, что один из четырех блоков первой ступени ракеты-носителя после старта не отделился, заявили «Коммерсанту» два источника, причастных к расследованию.

Они утверждают, что это, в свою очередь, могло произойти по двум причинам. Во-первых, из-за того, что пирозамок бокового блока перестал работать. Во-вторых, из-за механического повреждения крепления пирозамка.

Собеседника «Коммерсанта» скептически отнеслись к каким-либо другим версиям причин неполадок в первой ступени ракета-носителя, назвав их «маловероятными». Однако один из источников рассказал, что теоретически проблемы могут быть с автоматикой. 

Комиссия будет изучать причины аварии в течение месяца.

Ранее, сразу после аварии источник Интерфакса предположил, что авария могла произойти из-за «плохого крепления при отделении блоков второй ступени, один из них мог зацепить центральный блок». По его словам, после вторая ступень потеряла ориентацию, и сработало аварийное выключение двигателей.

Напомним, 11 октября во время старта ракеты «Союз», которая направлялась с экипажем на борту к  Международной космической станции (МКС), произошла авария. На борту «Союза МС-10» были члены миссии МКС-57/58: российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Они вышли на связь после аварийного приземления в Казахстане. 

Следственный комитет России возбудил уголовное дело после крушения корабля по ст. 216 УК (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera