NBC: США и Турция договорились об освобождении американского пастора

Политика

1
 

Администрация США заключила тайное соглашение с турецкими властями о том, что пастор из Северной Каролины Эндрю Брансон, которого арестовали в Турции в 2017 году, будет выпущен на свободу после следующего судебного заседания, заявили два неназванных высокопоставленных чиновника телеканалу NBC.

По их словам, в ответ Вашингтон должен ослабить экономическое давление на Турцию. О других подробностях этой сделки они не стали рассказывать.

Представитель госдепартамента США Хизер Нойерт сказала, что ей не известно о каких-либо договоренностях относительно освобождения Брансона.

Напомним, в Турции американского пастора обвиняют в сотрудничестве с проповедником Фетхуллой Гюленом, которого Анкара считает ответственным за попытку государственного переворота в 2016 году и поддержку запрещенной в стране партии.

Вашингтон не раз требовал освободить гражданина США, однако Турция в этом отказывала. После этого Минфин США решил ввести санкции против главы минюста Турции Абдулахмита Гюля и руководителя МВД Сулеймана Сойлу. По мнению министерства, именно они «играли ведущую роль в задержании и аресте» Брансона.

США также решили поднять пошлины на алюминий до 20% и сталь до 50%, которые привозят в страну из Турции. В ответ Турция вввела  пошлины на ряд товаров из США: пошлины на легковые автомобили повысили на 120%, алкогольные напитки — на 140%, табак — на 60%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera