Минприроды решило создать госкомпанию в сфере переработки мусора

Общество

3
 

Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды) разработало план создания государственной управляющей
компании для формирования системы по переработке мусора. Об этом сообщает РБК со ссылкой на чиновников министерства.

Компания разработает единую схему размещения твердых коммунальных отходов, в которой будут собраны данные о мощностях, местах хранения и маршрутах транспортировки мусора. Она также будет координировать работу региональных операторов (региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами сейчас выбран в 71 регионе).

Источниками доходов компании станут доходы от участия в инвестпроектах и коммерческих организациях, а также имущественные взносы. средств нацпроекта «Экология» и целевых субсидий. Организация также будет распоряжаться бюджетными деньгами, полученными от экологического сбора, который с 2020 года, по данным источников РБК, может быть заменен на экологический налог.

Согласно данным Минприроды, в России ежегодно формируется более 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, из которых 90% оказываются на полигонах и свалках, а утилизируются лишь 7 %.

Национальный проект «Экология», одно из направлений «майских указов», на который планируют потратить 4 триллиона рублей (из которых 1 триллион — из бюджета), поставил задачей довести последнюю цифру к 2024 году до 60%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera