Французская писательница Мариз Конде получила альтернативную Нобелевскую премию по литературе

Культура

1
 

Французская писательница Мариз Конде получила премию «Новой академии», созданной группой шведских культурных деятелей взамен Нобелевской премии по литературе, которая не вручается в 2018 году из-за сексуального скандала.

«Она описала, как колониализм изменил мир, и как пострадавшие от него вернули свое наследие», — заявили во время присуждения премии.

Уроженка Гваделупы Мариз Конде является автором более 20 произведений, в том числе исторического романа «Я, Титуба: черная ведьма из Салема», описывающего судебный процесс над салемскими ведьмами.

Нобелевская премия по литературе не вручается в этом году из-за обвинений в изнасиловании и сексуальных домогательствах, предъявленных фотографу Жан-Клоду Арно. Суд в Швеции приговорил его к двум годам лишения свободы.

Арно является супругом поэтессы Катарины Фростенсон — члена Шведской академии, присуждающей награду. На фоне секс-скандала стало известно о том, что фотограф раскрывал имена лауреатов премии до их официального объявления.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera