Глава Ингушетии заявил, что подписание соглашения о границе с Чечней произошло «стихийно»

Политика

5
 

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что соглашение о границе с Чечней было подписано «стихийно». Об этом он сообщил в интервью РБК. 

По словам Евкурова, он ранее неоднократно обсуждал тему установления границы с Чечней с главой республики Рамзаном Кадыровым. «Мы с Рамзаном об этом говорили с 2009 или с 2010 года», — сказал он РБК, отметив, что эта тема выносилась на обсуждение «раз в два года на тех или иных встречах».

Евкуров также подчеркнул, что подписание договора о границе произошло на фоне конфликта из-за дорожных работ в пограничном с Чечней регионе, куда пригнали дорожный бульдозер «Чеченавтодора». «Когда чеченская техника начала эту дорогу делать, почему-то все решили, что чеченцы пришли на территорию Ингушетии», — рассказал Евкуров.

«Это чисто случайный момент, который произошел, и на фоне этого мы и начали переговоры. Отсюда все и пошло», — говорит глава республики. При этом, по его словам, подписание соглашения демонстративным не было. «Это не показуха, это раз. Во-вторых, это стихийно произошло — ни я, ни Рамзан об этом даже не мыслили», — сказал Евкуров. 

Он также сообщил, что несмотря на стихийное подписание соглашения, подготовка к этому шла в течение месяца перед встречей с Кадыровым, и по поводу договора о границе Евкуров «раз пять встречался с депутатами парламента, с органами местного самоуправления». 

Напомним, 26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении административной границы между регионами и обмене равносильными территориями. 

4 октября документ был ратифицирован главами республик после утверждения в парламентах. Если в Чечне закон об утверждении соглашения был принят единогласно, то в Ингушетии, по официальным данным, его поддержали 17 из 25 депутатов. 

При этом председатель местного отделения «Яблока» Руслан Муцольгов утверждал, что результаты голосования были фальсифицированы и что из 24 депутатов, присутствующих при тайном голосовании, его поддержали только пятеро, в то время как 15 депутатов выступили против, а еще четверо испортили бюллетени. В тот день в столице республике Магасе началась акция протеста, которая по-прежнему продолжается. 

10 октября сообщалось, что Народное Собрание Ингушетии не смогло собрать кворум для того, чтобы рассмотреть вопрос об отмене итогов голосования, утвердившего 4 октября соглашение о границах с Чечней. На заседание пришли 12 из 17 депутатов, необходимых для кворума. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera