В РПЦ заявили о возможном разрыве отношений с Константинополем из-за решения по Украине

Общество

 

Решения стамбульского Синода относительно Украинской православной церкви (УПЦ) могут привести к разрыву отношений между Русской православной церковью (РПЦ) и Константинопольским патриархатом. Об этом заявил глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия-24». 

«Константинопольских патриарх признал лидеров раскола, легитимизировав тем самым раскол, который существовал более четверти века, и, следовательно, сделал для нас уже невозможным находиться в единстве с Константинопольским патриархатом», — сказал он (цитата по Интерфаксу). 

По словам Илариона, в настоящее время уже приостановлено молитвенное общение и поминовение Константинопольского патриарха, а меры, которые будут приняты из-за ситуации с УПЦ, будут обсуждаться на Синоде. 

Напомним, в 2016 году украинский парламент обратился к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви. «Автокефалия — это не проблема только украинских православных. Это — вопрос нашей независимости. Это вопрос нашей национальной безопасности», — заявлял президент Украины Петр Порошенко в июне 2018 года.

Варфоломей поддерживает дарование Украинской церкви автокефалии, однако патриарх Московский и всея Руси Кирилл против предоставления самостоятельности. Не поддерживает движение за автокефалию и Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). 

В сентябре Святейший синод РПЦ решил прервать свое участие в работе структур под председательством или сопредседательством Константинопольского патриархата. На сайте Московского патриарха 8 сентября появилось заявление, в котором сказано, что решение Константинопольского патриарха «принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии "православным верующим Украины" принято вопреки воле епископата Украинской Православной Церкви, который единодушно высказался за сохранение ее существующего статуса».

Подобные заявления в РПЦ сделали после того, как Константинопольский патриархат отправил епископа Эдмонтского Илариона из Канады и архиепископа Памфилийского Даниила из США в Киев, что являлось одним из шагов к получению автокефалии УПЦ.

После снятия анафемы с глав двух неканонических церквей на Украине в Киеве заявили о возможности создания единой поместной церкви.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera