Правительство Ингушетии согласовало продление митинга против передачи земель Чечне на два дня

Политика

 

Правительство Ингушетии согласовало проведение митинга против соглашения о границе с Чечней в ингушской столице Магасе еще в течение двух дней, 16 и 17 октября. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя пресс-службы кабинета министров.  

Агентство отмечает, что согласно нормам действующего законодательства, митингующие могут проводить акцию максимум с 7:00 до 22:00.

«Ранее региональное общественное движение Ингушетии "Совет тейпов ингушского народа" направило уведомление на проведение публичного мероприятия с 16 по 25 октября 2018 года. Правительство, рассмотрев уведомление, приняло решение о согласовании акции на два дня», — сказал собеседник Интерфакса.

Представитель правительства Ингушетии также сообщил, что ранее организаторам согласовывали митинг с 8 по 15 октября. «Гражданам на законном основании предоставлена возможность выразить свое мнение относительно подписанного соглашения об определении границы между Чеченской республикой и Ингушетией», — добавил он.

По словам представителя правительства, с 18 октября в республике, в том числе и в Магасе, планируют провести ряд культурных мероприятий, ожидается, что в Ингушетию приедут делегации из разных российских регионов, а органы власти республики должны обеспечить безопасность участников мероприятий и их беспрепятственное передвижение.

Напомним, 26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении административной границы между регионами и обмене равносильными территориями. 

4 октября документ был ратифицирован главами республик после утверждения в парламентах. Если в Чечне закон об утверждении соглашения был принят единогласно, то в Ингушетии, по официальным данным, его поддержали 17 из 25 депутатов. 

При этом председатель местного отделения «Яблока» Руслан Муцольгов утверждал, что результаты голосования были фальсифицированы и что из 24 депутатов, присутствующих при тайном голосовании, его поддержали только пятеро, в то время как 15 депутатов выступили против, а еще четверо испортили бюллетени. В тот день в столице республике Магасе началась акция протеста, которая по-прежнему продолжается. 

10 октября сообщалось, что Народное Собрание Ингушетии не смогло собрать кворум для того, чтобы рассмотреть вопрос об отмене итогов голосования, утвердившего 4 октября соглашение о границах с Чечней. На заседание пришли 12 из 17 депутатов, необходимых для кворума.

Читайте также

Протест переходит границы. Теперь разговор идет уже не о том, что Ингушетия потеряла свои земли, — а о том, что не получила относящиеся к Чечне

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera