×

Голландский генерал обвинил Россию в провокациях во время учений союзников НАТО в Арктике

Политика

4
 

Российские военные пытаются провоцировать флот Нидерландов и Великобритании, увеличивая свое присутствие в районах Арктики, где те проводят учения. Об этом директор операций морской пехоты ВС Нидерландов генерал Джефф Мак Мутри заявил The Telegraph, назвав действия России частью «Холодной войны 3.0».

«Когда мы проводим учения в рамках нашей программы противоракетной обороны, мы видим больше российских кораблей, чем обычно, и они приближаются к нам ближе, чем в последние десятилетия. Они явно хотят, чтобы их присутствие было заметным», — заявил Мак Мутри.

По его словам, похожим образом поступают и российские самолеты: «Мы видели российские истребители, подлетающие все ближе к нашим кораблям. Они делают это лишь для обозначения своего присутствия, можно сказать, провоцируя нас».

Читайте также

Запад объявил войну ГРУ. Власти Нидерландов, Великобритании и США обвинили Кремль в кибератаках по всему миру

Напомним, накануне голландский министр обороны Анк Бейлевелд в эфире национального телевидения говорила, что ее страна находится в состоянии кибервойны с Россией в связи с попыткой кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге.

Как сообщили власти страны в начале октября, четверо россиян, планировавших кибератаку на компьютерные системы ОЗХО, в апреле 2018 года были высланы из страны. Глава министерства обороны Анк Бейлевелд тогда утверждала, что за попыткой хакерской атаки стоит Главное разведывательное управление Минобороны России (ГРУ).

При задержании россияне пытались уничтожить один из мобильных телефонов, который был у них при себе.  Также выяснилось, что ноутбук, изъятый у подозреваемых, использовался для получения данных о расследовании крушения Боинга в Донбассе в 2014 году.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera